您当前位置:首页>前海自贸区>办事指南

一口受理系统申报流程及填写说明

  一、进行名称核准

  企业通过个人数字证书登录深圳市市场和质量监督委员会网站https://app03.szmqs.gov.cn/psout/

  按照流程提示进行名称预核准

 

  选择办理商事主体设立登记

  选择外资-外资公司,点击确认进行下一步

  选择需办理前置审批的企业-外商投资企业

  填报流程填报名称预核准信息后选择打印名称预核准证书(不要点击确认按钮),打印完成后关闭名称预核准页面。

  二、填报一口受理系统

  进入中国(广东)自由贸易试验区深圳前海片区外商投资企业“一口受理”申报系统http://wsbs.szqh.gov.cn/yksl/Default.aspx

  点击登录,如已有账号,可输入账号及密码登录;

  如无账号,请点击“立即注册”,注册一口受理平台登陆账号。

  选择“注册用户密码”后,填写个人注册信息

  如实填写内容注册完成后登录“一口受理”系统选择多证联办

  根据系统提示,选择所属片区“前海片区”

  填报预先核准的名称并阅读填报说明后开始填报信息

  阅读填报说明后开始填报一口受理系统。

  一口受理平台信息申报界面包括以下五个模块:外资备案信息,企业登记信息,企业成员信息,组织机构、税务、刻章、社保信息,上传相关文件。(填写公司的相应信息,表格中所有带有“*”符号的为必填项)。

  (一)外资备案信息

  企业名称:根据自主核准的名称自动导入,企业英文名称可根据企业实际需求进行填报。

  注册地址:默认为挂靠地址,如企业在区内有实际地址可根据区内实际地址填报

  企业类型:按外商投资企业性质分别填写中外合资企业选择合资、中外合作企业选择合作、外商独资及外商合资选择独资、外商投资股份公司选择股份制。股份制分为上市公司和非上市公司,其中非上市公司中的公众公司是指在全国中小企业股份转让系统挂牌的公司。

  成立方式:为普通新设的可进行一口受理进行填报,其他设立方式请登录商务部业务系统统一平台外商投资综合管理应用(http://wzzxbs.mofcom.gov.cn/)进行填报。

  经营年限:除法律法规中有要求经营年限外可根据企业需求自主进行填报

  业务类型:需勾选填写其中的一项或多项,不涉及各特殊类型的,勾选“不涉及以上各类型”。

  1.高新技术企业:系指依据《高新技术企业认定管理办法》的规定被认定为高新技术企业的外商投资企业。

  2.独立法人研发中心:系指依据《关于外商投资设立研发中心有关问题的通知》规定,外国投资者以中外合资、合作、独资企业等方式设立的研发中心。

  3.非独立法人研发中心:系指依据《关于外商投资设立研发中心有关问题的通知》规定,以独立部门或分公司形式在外商投资企业内部设立的研发中心。

  4.功能性机构:系指依照有关规定设立的外商投资采购中心、财务管理中心、结算中心、销售中心、分拨中心和其他功能性机构,以及商务部或省级商务主管部门认定的地区总部。

  5.投资性公司:系指依据《关于外商投资举办投资性公司的规定》设立的外商投资性公司。

  6.创业投资企业:系指依据《外商投资创业投资企业管理规定》设立的外商投资创业投资企业。

  7.创业投资管理企业:系指依据《外商投资创业投资企业管理规定》设立从事创业投资管理服务的企业。

  8.股权投资企业:系指依据外商投资股权投资企业相关规定在中国境内设立的从事股权投资的外商投资企业。

  9.股权投资管理企业:系指依据外商投资股权投资企业相关规定在中国境内设立的从事股权投资管理服务的企业。

  10.金融资产管理公司:系指外商投资设立的金融资产管理公司和依据《金融资产管理公司吸收外资参与资产重组与处置的暂行规定》设立的外商投资企业。

  11.境内居民返程投资:系指根据国家外汇管理局《关于境内居民通过境外特殊目的公司融资及返程投资外汇管理有关问题的通知》规定,境内居民通过境外特殊目的公司在境内设立外商投资企业并开展经营活动。

  12.投资性公司投资:系指由已设立的外商投资性公司投资设立的企业。

  13.创业投资企业投资:系指由已设立的外商投资创业投资企业所投资设立的企业。

  14.股权投资企业投资:系指由已设立的外商投资股权投资企业所投资设立的企业。

  15.融资租赁、商业保理、小额贷款公司等相应选择:类金融企业-融资租赁企业,商业保理企业,小额贷款公司

  最高权力机构:根据相关法规及公司章程规定进行填报

  投资行业:根据企业经营范围进行选择,并选出主营行业

  经营范围:企业按照行业及需求填报经营范围,已将常见行业标准经营范围表述添加在系统中,企业可自行勾选。经营范围填报完毕之后对照自贸试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单),确认不涉及国家规定实施的准入特别管理措施之后点击确认。

  是否属于国家规定的进口设备减免税范围:按照《指导外商投资方向规定》、《外商投资产业指导目录》和《中西部地区外商投资优势产业目录》的规定勾选“国家鼓励外商投资的产业”、“中西部地区外商投资优势产业”及其具体条目,并填写项目内容、项目投资总额(美元值)。企业投资经营涉及多项鼓励类产业政策条目的,应当按照相关条目分别填报上述信息。如不属于自动默认为否。

  计价币种:根据企业自身需求进行选择,汇率为自动生成,无需填写。

  投资总额、注册资本:按申请企业合同、章程中的币种填写。股份公司填写股本总额。比例需符合《国家工商行政管理局关于中外合资经营企业注册资本与投资总额比例的暂行规定》(工商企字(1987)第38号)的比例规定。

  计划雇佣人数 :填报企业拟招聘人数

 

  企业联系方式:根据企业真实联系方式进行填报

  在华投资计划描述:指企业未来将在中国开展的主要经营活动。需包含实际经营地址、详细的出资计划、人员构架、目标市场等内容

  企业投资者信息:点击新增,弹出投资者信息录入界面

  投资者基本信息:根据企业投资者实际信息填报

  出资方式:根据企业自身出资方式选择出资方式填报出资额

  出资期限:根据企业章程规定的出资期限进行填报,不得超出企业经营期限

  资金来源地:选择投资者的实际资金来源地,如为BVI等离岸群岛,需继续穿透至实际来源地

  投资者类型:按照投资者性质进行选择

  投资者实际控制人信息:点击新增弹出实际控制人填报界面,投资者实际控制人系指通过股份、合同、信托或其他方式最终直接或间接对投资者实现控制的自然人、企业、政府机构或国际组织。实际控制人是境外的,需追溯至境外上市公司、境外自然人、外国政府机构(含政府基金)或国际组织;实际控制人是境内的,需追溯至境内上市公司、境内自然人或国有/集体企业。

  企业权力机构人员信息:点击新增弹出填报界面,需填报董事、总经理、监事及法定代表人信息。依次填报人员信息。

  外商投资企业最终实际控制人:点击新增弹出信息录入页面,外商投资企业最终实际控制人系指通过股份、合同、信托或其他方式最终直接或间接对外商投资企业实现控制的自然人、企业、政府机构或国际组织。实际控制人是境外的,需追溯至境外上市公司、境外自然人、外国政府机构(含政府基金)或国际组织;实际控制人是境内的,需追溯至境内上市公司、境内自然人或国有/集体企业。

  外国投资者法律文件送达接受人信息:系指境内人员或法人为境外投资者在中国境内法律文件送达接受人,代为接受境外投资者在中国境内的法律文书及其他文件。

  (二)企业登记信息

  企业名称:为核准下来的名称自动导入

  公司住所:填报注册地址

  法定代表人:公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,如实填报人员信息,监事不得兼任法定代表人。

  注册资本:按申请企业章程中规定的金额及币种填写。

  企业类型:选择与企业相符的类型

  经营期限:除法律法规中有要求经营年限外可根据企业需求自主进行填报

  执照副本数:根据企业需求选择营业执照副本数。

  经营范围:根据外资备案信息表单中经营范围自动导入

  审批项目信息:如企业经营范围涉及许可经营范围,需选择相关审批事项

  行业信息:根据企业经营范围进行选择,并选出主营行业

  (三)企业成员信息

  股东信息:点击编辑进行填报,根据股东实际情况进行修改

  股东信息:点击编辑进行填报,根据股东实际情况进行修改

  董事长或执行董事成员信息:填报相关人员信息后点击保存

  其它董事成员信息(不包括董事长和执行董事):董事会的有限公司的董事为3-13人,股份公司为5-19人,中外合资企业需设立董事会,填报相关人员信息后点击保存

  监事成员信息:、董事、高级管理人员(如总经理)不可以同时担任监事,监事会成员不得少于三人。填报相关人员信息后点击保存

  总经理成员信息:填报相关人员信息后点击保存

  附加信息:按照人员真实信息正确填报。

  (四)组织机构、税务、刻章、社保信息

  织机构代码证:按企业需求选择副本数

  申请组织机构数字证书:企业可自愿申请组织机构数字证书(简称:ODC)。ODC是U-key形式的电子营业执照和组织机构代码证电子副本,与纸质营业执照和纸质代码证具有同等法律效力。ODC可以作为本单位网上身份标识,在线办理营业执照的变更、年报及组织机构代码证的变更、延期、年检,同时也可用于网上报税、网上社保等多项政府网上业务。初次申领ODC费用300元,由第三方电子认证服务机构收取。

  小微企业声明:小型企业或微型企业依照国家相关规定享受减免代码证书工本费优惠政策。

  税务登记证副本申请本数:按企业需求选择副本数

  适用会计制度:根据企业类型选择合适的会计制度

  隶属关系:请经营范围涵盖广告业的企业填写此栏,具体填写规则如下:

  (1)企业隶属关系确定和清晰的,如果企业为中央所属企事业单位,则选择“中央”;企业为地方所属企事业单位,则选择“省”;企业为集体企业、私营企业、外商独资企业、其它等,则选择“无隶属关系(包括个人)”。

  (2)企业具有多种投资主体,无确定和清晰隶属关系的,如果投资主体为中央所属企事业单位,则选择“中央”;如果投资主体为地方所属企事业单位则选择“省”;如果投资主体为集体企业、私营企业、外商、其它等,则选择“无隶属关系(包括个人)”。

  (3)若企业仅具有代扣代缴行为,则不需填写隶属关系。

  隶总机构企业所得税所属机关:企业根据实际情况选择相关税务机关

  注册地邮政编码:企业所在地邮编

  注册地联系电话:根据企业真实情况进行填报

  生产经营地址:生产经营地与注册地信息一致时,请保留为空

  核算方式:为会计核算形式,根据企业实际情况进行选择

  从业人数:为拟招聘工作人数及外籍人数

  财务负责人信息:根据表单类型填报财务负责人相关信息。

  办税人员信息:根据表单类型填报办税人员相关信息。

  刻章申请:根据企业需求选择刻章,

  是否申请电子印章:根据企业需求选择是否申请电子印章。为计算机网络无纸化签章办公使用。

  电子商务:根据企业需求,选择是否申领免费中文域名和网站网络经营者电子标识(简称电子标识)是由深圳市场监督管理局根据国家工商总局统一标准发放,具有政府公信力和权威性的网站主体身份证明。

  社保信息:填写社保联系人员信息。

  (五)上传相关文件

  上传相关文件:点击附件管理,按照文件要求上传相关文件,在一口受理登录页面负面清单以外领域设立外商投资企业办事须知中有部分模板提供下载。

  扫描件要求:

  1、图像、文字清晰可辨,方向不颠倒。扫描件长宽比例与原件一致。

  2、扫描时请将【扫描分辨率】设置为“96 dpi”。

  3、文件格式:pdf,jpg,gif,png,tif。多页材料请扫描成pdf文件。

  4、文件大小:单个pdf文件、tif文件不超过5MB,单个jpg文件、gif文件、png文件不超过300 KB。

  5、文件名称:不要使用扫描时自动生成的文件名,请給每个文件起个合适的中文名,如:企业名称预先核准通知书.jpg,企业设立备案申报承诺书.jpg,指定代表或者共同委托代理人的证明.pdf,投资者委托他人签署相关文件的证明.jpg,投资者主体资格证明或身份证明.pdf,法定代表人身份证明.pdf。

  提交后准备商事登记材料前往e站通服务中心窗口递交材料即可。