您当前位置:首页>政务公开>制度创新与优惠政策

前海制度创新取得重大突破

  万丈高楼,重在根基。前海的茁壮成长,离不开深圳的改革基因。作为中国改革开放的“特区”,深圳始终屹立在改革潮头;作为“特区中的特区”,前海将改革创新作为发展之魂。

  前海积极推动投资管理、贸易监管、商事制度、体制机制等重点领域创新,累计推出267项制度创新成果。其中,全国首创或领先的达75项,全省复制推广37项。国务院最新发布复制推广的19项改革创新举措中,有6项是前海蛇口自贸片区首创。以制度创新为核心,前海在构建开放型经济新体制、探索粤港澳经济合作新模式、建设法治化营商环境等方面,率先挖掘改革潜力、破解改革难题,已初步形成覆盖投资、贸易、金融、事中事后监管、法治建设、体制机制等领域的高质量制度创新体系,构建了“点线面”结合的制度创新路径,示范辐射带动效能突出。

  系列措施促进投资、贸易便利化

  前海管理局方面介绍,前海合作区在全国首创“港企直通车”服务模式,依托前海e站通服务中心,为港资企业入驻前海合作区提供“一门式、一站式”服务。2015年5月8日,前海启用外商投资“一口受理”服务平台,实现外商投资企业准入和开业登记一张表格,一套材料,一口受理,多证齐发,港资、外资企业准入和经营许可的办理时限,由原来超20个工作日压缩为3个工作日。

  为促进贸易便利化,前海合作区邀请香港本土优秀企业周大福集团,以“港资港企港货”的全新模式,投资建设运营前海港货购物中心。目前,周大福港货中心已全面放开5层楼层面积,总营业面积达到2万平方米,已有70多家深受港人及内地消费者喜爱的品牌及商户全面入驻。截至目前,港货中心客流量已经突破2000万人次,工作日购物参观客流量达到4000多人次,周末客流量达到8000多人次。

  跨境人民币业务实现双向打通

  截至今年5月,前海片区累计注册金融类企业54906家,其中持牌金融机构206家,商业保理、融资租赁业务规模,分列全国第一、第三。前海已经形成各金融业态集聚的态势,并具备产业生态良好、要素集聚明显、跨境优势突出、创新能力凸显的产业特点。

  全国第一家互联网银行微众银行于2015年5月15日,正式推出标准化手机移动端自助式、小额信用、循环使用贷款产品——“微粒贷”,成功打造可信、可持续化经营“7×24小时无间断”的小额自助式信用消费贷款平台。截至2016年底,累计发放贷款超过2000万笔、发放金额近2000亿,贷款余额超过500亿元;笔均贷款仅8200元,有效支持了数百万大众客户的紧急融资需求。

  在跨境人民币使用方面,前海是在全国范围内首先开展跨境人民币贷款业务的自贸区。2012年,深圳市人民银行发布实施《前海跨境人民币贷款管理办法》,规定在前海注册成立的企业,可以从香港经营人民币业务的银行借入人民币资金,并通过深圳市的银行业金融机构办理资金结算。截至2016年底,跨境人民币贷款备案金额超过1100亿元,累计提款364.57亿元,业务规模领先全国。

  与此同时,首笔NRA跨境人民币贷款也于去年成功发放。2016年4月,前海银行与香港企业签署2笔跨境人民币贷款意向协议,其中招商银行对香港瑞嘉投资实业有限公司2亿元,用于债务置换的跨境人民币贷款于6月顺利发放,意味着前海跨境人民币业务实现双向打通,跨境人民币新政在前海实质性落地。

  法治创新一直走在全国前列

  法治是前海发展的核心制度保障。作为目前国家批复的惟一一个中国特色社会主义法治示范区,前海在法治创新方面一直走在全国前列。

  前海管理局方面介绍,前海法院定位为综合性改革基层示范法院,负责全市一审涉外商事及金融案件、一般知识产权民事案件和区域内民商事案件,庭审中采取“港籍陪审”制度,在特定条件下,民商事案件中可适用香港法进行裁判。2016年10月28日,前海法院主审法官彭亮主审一宗涉港融资租赁合同纠纷,本案各方当事人在涉案融资租赁协议中约定适用香港法,这是前海法院适用香港法裁判的首宗案件。截至2017年3月,前海法院共处理前海合作区内案件1769宗,在涉诉的外商投资企业里,港澳投资企业占50%以上。

  目前,前海合作区汇聚24家律师事务所及分所,全国10家粤港联营律师事务所中7家落户前海。