您当前位置:首页>政务公开>制度创新与优惠政策

前海蛇口自贸片区2017上半年制度创新成果汇总(三)

  三、金融创新(9项)

  38、不良资产跨境转让业务试点政策获重大突破

  2016年12月,经报国家外汇总局核准,前海金融交易所办理了国内首单以平台为依托的跨境资产转让业务。以此为基础,2017年6月,国家外汇总局正式批复,授权深圳分局以“逐笔审核、交易限定”为原则,推进银行不良资产跨境转让试点,使前海成为全国首个获得授权由分局自行审核管理辖内机构跨境转让业务的试点地区。

  39、国内首单区块链跨境支付业务创新落地

  前海金融科技创新实现新的突破。招商银行通过首创区块链直联跨境支付应用技术,为其前海蛇口自贸片区客户通过永隆银行向其在香港同名账户实现跨境支付,标志着国内首个区块链跨境领域项目在前海蛇口自贸片区成功落地应用,在国内区块链金融应用领域具有里程碑意义。招商银行依靠自身研发及境内外联通的双重优势,打造基于区块链技术的跨境直联支付系统,标志着招商银行在全球现金管理领域区块链应用成为现实。该系统具有以下特点:一是高效率性,去传统中心转发架构后支付时间由分钟缩减至秒级;二是高安全性,结合哈希、签名、加密等技术传递的支付报文难篡改难伪造;三是高可用性,分布式架构任一个节点出故障不影响整个系统的运作;四是高扩展性,新的参与者可以快速便捷地部署和加入至系统中。

  40、国内首个区块链跨机构金融应用花落前海

  2017年3月底,国内首个跨机构联盟链——前海微众银行联合贷款备付金管理及对账平台正式上线。该平台采用区块链与分布式账本技术中的备付金管理及对账流程,把银行间对账周期从T+1缩短到实时。上海华瑞银行、洛阳银行、长沙银行等银行机构已接入该平台,截至目前真实场景交易数据已达220万笔,首次实现了金融区块链技术跨机构、高量级的应用。

微众银行手机客户端

  41、深圳前海微众银行“微业贷”产品

  “微业贷”是微众银行为广大中小微企业提供的线上流动资金贷款服务,该产品为结合大数据分析及互联网技术的一款金融创新产品;客户从申请至提款全部在线完成;无需抵质押,额度立等可见;资金分钟到账;按日计息,随借随还。“微业贷”以科技金融为中小微企业提供高效便捷的融资服务,企业可以通过纳税识别号及密码进行企业身份认证登录“微业贷”,验证企业法人身份进行企业借款,借款后分12期,每月等额本金偿还,企业还可按整笔借据随时提前还款,无需任何手续费。

  42、全国首创区域性私募信息服务平台

  2016年8月8日,深圳证监局与前海管理局正式签署《私募基金监管合作备忘录》。根据《私募基金监管合作备忘录》,建立私募基金风险监管信息平台是合作的重要内容之一,也是构建监管协作机制的必要数据基础,双方将通过整合系统资源,联合开发深圳地区私募基金风险监管信息平台,建立信息与数据归集和共享系统,为协作监管提供大数据支持和信息化保障。深圳私募基金信息服务平台是金融行业一线监管机构和地方金融监管力量在具体金融监管领域开展的实质性合作,是应对私募、互联网金融等领域“多、杂、乱”态势的监管创新,也是前海构建区域信用体系的重要组成部分。项目获得中国证券监督管理委员会的肯定,中国证券监督管理委员会副主席李超曾亲临视察。

  43、外商独资私募证券投资基金试点启动

  2016年6月30日,经中国证券监督管理委员会同意,中国证券投资基金业协会发布了《私募基金登记备案相关问题解答(十)》,明确了境外金融机构可以通过在中国境内设立外商独资机构的方式开展私募证券投资基金管理业务。这是继2002年中国允许外资在中国境内设立中外合资公司开展公募证券投资基金管理业务以来,中国基金业做出的最重大的对外开放举措。前海充分发挥基础和有利条件,联合市金融办向市政府积极争取外商独资私募证券投资基金试点。目前市政府已明确支持在前海开展试点,并同意东亚联丰投资管理有限公司作为首家试点企业。在可预见的将来,将有众多资质优秀的境外金融机构通过这一路径进入中国的资产管理和金融领域。

  44、平安银行前海分行打造离岸服务支持平台

  平安银行前海分行离岸业务中心于2017年3月22日正式开始过渡期试营业,期间获得了总行在离岸开户、汇款结算业务方面的授权。2017年7月平安银行离岸新系统上线后,平安银行前海分行离岸业务中心将获得总行离岸部完整的业务授权,承接对深圳分行全部离岸客户的服务支持工作职能,并完成对深圳分行存量客户的批量迁移。未来,依托离岸中心在业务效率、专业性方面的优势,平安银行前海分行将进一步加强与兄弟分行、境内外金融同业的业务合作。

  45、中信银行前海分行自贸区跨境双币种融资

  中信银行前海分行与中信银行(国际)有限公司组成跨境银团,搭建“自贸区跨境人民币放款+信银国际双币种跨境银团”的结构,为境外客户发放银团贷款。银团境内外参加行分别发放不同币种贷款,充分理解并灵活运用自贸区银行对外发放人民币贷款的政策,解决了境外客户人民币资金需求,同时体现了中信银行较强的产品创新能力、投行专业化服务能力和高效的银团筹组效率。

  46、前海大宗商品交易平台助力“一带一路”建设

  港交所正筹建深圳前海联合交易中心,以促进国际大宗商品定价“东移”,助力“一带一路”建设。交易平台将着眼现货,大力进行仓储、物流、会员积累等方面的建设,最终目标是利用香港的独特优势,加快内地大宗商品市场国际化,真正实现国际大宗商品定价“东移”,这对“一带一路”倡议有重要意义。

  相关阅读:前海蛇口自贸片区2017上半年制度创新成果汇总(二)

  相关阅读:前海蛇口自贸片区2017上半年制度创新成果汇总(一)