您当前位置:首页>政务公开>制度创新与优惠政策

前海蛇口自贸片区2017上半年制度创新成果汇总(六)

  (六)体制机制创新(3项)

  74、前海创新运用前沿科技确保地铁安全

  前海由填海而成,地质条件复杂,规划打造地上地下两座城。其中,地下空间规划建设面积达660万平米,贯穿地铁线路共12条。为落实好国家战略,着眼未来国际一流城区安全发展,前海开发投资控股有限公司把地铁保护工程作为市政基础设施建设的重要组成部分,以前沿科技为抓手,创新举措做好地铁保护工程,以实现前海品质、速度与安全的同步推进。举措包括:利用国家实验室进行1:1仿真实验,率先运用科研成果为建设施工保驾护航;引进国家专利设置监测点和监测机器人,搭建“实时监测、实时播报”的安全管理平台;运用新材料新工艺,有效控制施工安全风险树立创新标杆。

  75、率先实施单元一体化开发模式

  前海土地资源紧缺,为实现前海单元规划落地,倡导土地混合高效利用,实施都市综合体开发模式,建设互联互通、均衡多元的立体城市空间,前海开发投资控股有限公司作为前海规划建设落地的执行单位,积极探索一体化开发模式,践行产城融合与紧凑集约发展的理念。单元一体化开发模式是指对单元土地进行统一规划、统一设计、统一建设及统一运营。以19单元03街坊为例,首先对基坑开挖进行统一,多个重点项目同时进行,大大缩短了工期,避免单元地块基坑先后开挖出现混乱;其次开展主体施工统筹,保障了街坊塔群布置方案的统一性,协调了街坊大基坑内各地块公共运输通道,确保了外围水、电、通讯、排污等接口的畅通。

  76、创新利益共享机制开展土地整备

  本着“尊重历史、服从规划、利益共享、共赢发展”的基本原则,前海土地整备提出以利益分配为核心,通过政策创新和系统设计破解整备困局,创新利益共享新模式,盘活存量土地,促进前海开发建设。具体做法包括全方位落实涉及城市发展利益需要的用地及空间,强化人才公寓配建,切实保障产业空间,尊重现有产权价值,合理分享土地增值收益等。截至2016年12月,土地整备取得突破性进展,解决了久拖不决的历史遗留问题,加快了前海开发建设步伐。

  相关阅读:前海蛇口自贸片区2017上半年制度创新成果汇总(五)

  相关阅读:前海蛇口自贸片区2017上半年制度创新成果汇总(四)

  相关阅读:前海蛇口自贸片区2017上半年制度创新成果汇总(三)

  相关阅读:前海蛇口自贸片区2017上半年制度创新成果汇总(二)

  相关阅读:前海蛇口自贸片区2017上半年制度创新成果汇总(一)