首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 制度创新

【前海制度创新最新成果展示】打造区块链税务管理服务云平台

1.webp.jpg

  为积极响应党中央关于自贸试验区(港)加强制度集成创新的要求,前海蛇口自贸片区管委会将陆续展示今年以来由前海制度创新载体单位推出的制度创新重要成果。

  我们相信,通过集中展示这些成果,将有利于进一步提升前海制度创新社会认知度,不断增强市场主体及社会公众获得感,进而激励片区开发开放各参与方开展更多集成式创新探索,持续打造自贸试验区制度创新高地和策源地,为我国更高水平更高质量开放型经济的发展贡献力量。

  打造区块链税务管理服务云平台

  创新背景

  为贯彻习近平总书记关于加快推动区块链技术和产业创新发展的重要指示,前海税务局于2020年1月成功打造“前海税务区块链税务管理服务云平台”(下称“区块链云平台”),持续探索以纳税人为中心,税、政双方“共通、共情、共治”,深化“放管服”改革,全力打造国际一流前海税收环境。

2.webp.jpg

  主要做法

  2019年下半年,前海税务局成立区块链税务工作领导小组。之后,在与前海管理局和市税务局通力协作下,于2019年12月启动了“区块链云平台”功能和数据导入及验证,2020年1月,该平台正式上线。该平台的启用真正实现了“云上办税、云上办事”,拓展了区块链发票在税务、政府和企业的应用场景。同时,“区块链云平台”作为“数据中台”,推动了税务与机关、税务与企业、机关与企业互联互通。

3.webp.jpg

  01

  实现“云上”办税。

  通过“区块链云平台+电子税务局+@深税”三个系统互相配合,复制了现有大厅大部分职能,实现所有日常业务事项可全程网上办结,复杂业务事项可通过视频会议远程办理。此外,“区块链云平台”已实现纳服、征管、风控三大税收功能,通过税企实时交互、人工智能咨询、与电子税务局配合,打通阻碍全流程网上办税的“最后100米”。

  02

  实现“云上”办事。

  通过“区块链云平台”,纳税人可轻松对接前海管理局相关处室。同时,税、政数据互联共享优化了纳税人事项办理程序,实现“简单办事”。

  03

  实现数据安全保障。

  通过提供“区块链技术+国产自主产权的麒麟桌面操作系统+人脸识别登录”三重信息安全保障,有效提升链上链下数据安全系数。

4.webp.jpg

  创新点

  01

  借助区块链底层技术,实现平台数据不可篡改、多中心、可追溯,解决原数据仅于税务局中心储存的弊端。同时,结合人脸识别技术,将“区块链云平台”的信用度提升至国际水平。

  02

  打破信息孤岛,推动前海税务局、前海管理局、市场主体等通过“区块链云平台”实现业务办理、信息交互,进一步发挥协同优势。

  03

  实现企业“简单办税、便利办事”。基于“区块链云平台”高可信度,企业可利用互联网联通前海区内各行政部门,在世界各地办理业务,打破办税、办事时空限制。

  04

  实现政务与实体经济深度融合,打造透明可预期营商环境。逐步实现与前海区内金融监管、司法、工商等部门数据对接,推动各方对企业信用评价、经营状况、信用风险等数据互联共享,为构建前海政务管理联盟奠定基础。


分享到: