首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 制度创新

【前海制度创新最新成果展示】创新水上交通安全多元治理机制

微信图片_20200728155237.jpg

  为积极响应党中央关于自贸试验区(港)加强制度集成创新的要求,前海蛇口自贸片区管委会正陆续展示今年以来由前海制度创新载体单位推出的制度创新重要成果。

  我们相信,通过集中展示这些成果,将有利于进一步提升前海制度创新社会认知度,不断增强市场主体及社会公众获得感,进而激励片区开发开放各参与方开展更多集成式创新探索,持续打造自贸试验区制度创新高地和策源地,为我国更高水平更高质量开放型经济的发展贡献力量。

  创新水上交通安全多元治理机制

  创新背景

  随着粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区、海洋强国建设等国家战略深入实施,海洋经济发展重要性更加凸显,水上交通安全需求日益迫切。

2.jpg

  日前,深圳海事局通过创新水上交通安全多元治理机制,牵头推动成立“深圳市水上交通安全委员会”,将水上交通安全纳入地方政府综合安全治理体系,创新性地解决了涉水交通安全因涉中央事权和地方事权,而造成管理部门多、管理链条复杂等诸多问题。

  主要做法

  深圳市水上交通安全委员会是全国首个由直属海事局牵头成立、地方政府统一协调的水上交通安全领域常设议事协调机构,是发挥海事作用支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创新水上交通安全治理机制、构建水上交通安全多元共治格局的重大突破。

  委员会主任由深圳市常务副市长担任,深圳海事局主要负责人及市政府副秘书长担任常务副主任。成员单位包括交通运输局等6个市直部门、5个涉海辖区政府,以及深圳海警局等3个中央驻深单位。

  深圳市水上交通安全委员会办公室设在深圳海事局,承担日常工作。深圳市水上交通安全委员会成立后将进一步贯彻执行国家、省、市关于水上交通安全、海域环境保护及水路危险货物运输工作的决策部署,组织协调和指导全市水上交通安全工作。

  创新点

  水上交通安全委员会的设立是响应前海蛇口自贸片区开展制度集成创新号召的积极举措——

  有利于破除涉水交通安全体制机制障碍,破解深圳水上交通安全面临的难题,有效保障大湾区水上基础设施互联互通和航运要素高效便捷流动。

  有利于构建涉水交通安全陆海统筹协调机制,增强陆海统筹发展的平衡性和协调性。

  有利于统筹调动各级政府、行业管理部门和社会力量,构建“政府主导、属地负责、海陆联动、齐抓共管、综合治理”的水上交通安全多元治理机制。


分享到: