首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 制度创新

【前海制度创新最新成果展示】率先打造“区块链仓单联盟”

已编辑图片

  为积极响应党中央关于自贸试验区(港)加强制度集成创新的要求,前海蛇口自贸片区管委会正陆续展示今年以来由前海制度创新载体单位推出的制度创新重要成果。

  我们相信,通过集中展示这些成果,将有利于进一步提升前海制度创新社会认知度,不断增强市场主体及社会公众获得感,进而激励片区开发开放各参与方开展更多集成式创新探索,持续打造自贸试验区制度创新高地和策源地,为我国更高水平更高质量开放型经济的发展贡献力量。

  率先打造“区块链仓单联盟”

  创新背景

  前海联合交易中心(QME)是由香港交易所集团和前海金融控股有限公司合作成立的现货大宗商品交易平台,在国内现货交易场所领域具有较强公信力。

  目前大宗产业交易从上游生产企业到仓储物流及贸易商,普遍缺乏简单的可信数据及相关验证渠道,导致虚假贸易、多头融资、数据虚假、权属不明等一系列不规范交易现象屡屡发生,令金融机构等相关合作方望而却步,导致生产交运及销售的链路各方都常陷入难以获取资金支持的窘境。

1.webp.jpg

  前海联合交易中心大厅

  主要做法

  今年1月,QME与蚂蚁金服旗下蚂蚁区块链在深圳共同启动区块链仓单联盟建设。双方通过统一的管理标准及技术标准打造以“区块链仓单”为载体的可信资产体系。

  简言之,就是通过区块链技术,打造基于联盟链的金融级标准化资产,将传统的商品流通现货转化为优质安全、可直接穿透至底层并具备良好流动性的短期资产。这样一来,银行和金融机构可以更好地进行贷款风控评估,帮助企业特别是传统信贷逻辑下很难获得融资的中小企业和贸易商解决资金链的后顾之忧。

  同时,QME牵头与生产、加工、贸易和终端消费企业以及仓库、物流企业、保险公司和银行金融机构等共同构建其“区块链仓单联盟”。

2.webp.jpg

  9月15日,区块链仓单融资项目正式启动

  创新成效

  QME与蚂蚁区块链合作后,基于区块链底层架构,联合仓储、保险、银行、贸易与生产商等共同打造联盟链,把区块链、物联网及智能识别等最新技术应用于交易交收以及仓储物流等实体贸易各个环节,通过科技赋能和系统对接实现商品现货全生命周期的可视化及可追溯。

  9月15日,QME联合蚂蚁链、上海银行、GKEML、常州源美、加佳科技、安永等参与方代表,共同启动了区块链仓单融资项目,这标志着QME区块链仓单系统正式建成,并会在后续国内大宗商品交易及融资规范化和风险控制方面发挥较大作用。


分享到: