首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 制度创新

【前海制度创新最新成果展示】首创港人港企首席联络员直通车服务

1.jpg

  为积极响应党中央关于自贸试验区(港)加强制度集成创新的要求,前海蛇口自贸片区管委会推出《前海制度创新最新成果展示》专栏,集中展示前海制度创新重要成果,进一步提升前海制度创新社会认知度,不断增强市场主体及社会公众获得感,为我国更高水平更高质量开放型经济的发展贡献力量。

  首创港人港企首席联络员直通车服务

  创新背景

  为进一步扩展前海合作广度、推动两地产业集聚,促进深港交流融合,结合粤港澳大湾区和先行示范区建设要求,推进服务型政府建设,优化税收营商环境,助推港人港企扎根前海,国家税务总局深圳市前海税务局成立港人港企直通车工作室,深化、细化、做实、做好港资企业纳税服务,提升港资企业办税体验度与获得感,构建税务机关与纳税人之间的新型税务服务与管理关系,试点施行港人港企直通车服务机制,搭建以局领导为首席联络员、科领导和具体工作人员为一体的沟通协调服务团队,实现港人港企涉税诉求秒响应、秒办理。以区块链管理服务云平台为支撑,以简约办税、集约征管为目标,以无感纳服为标准,积极为粤港澳大湾区探索建设世界一流营商环境,推动港人港企扎根前海,融合香港,走向世界。

2.jpg

  主要做法

  以《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》《深圳经济特区前海蛇口自由贸易试验片区条例》为指引,以提升港企投资的积极性及便利性的目标,前海税务局试点建设港人港企直通车工作室,工作室积极开展对港人港企税收政策的宣传辅导与涉税体验的优化工作。首批服务对象先面向重点税源企业中的港人港企,总结经验,分批次地向全前海的港人港企铺开。线下通过设置港企直通车窗口,开通港企办税绿色通道;线上依托区块链管理服务云平台,探索港企涉税事项智能化办理以及“非接触”远程办理。畅通税企双向沟通和反馈渠道,及时了解企业需求,积极提供精细化个性化服务。成立港人港企直通车工作室对接港人港企各种涉税需求,专业梳理港人港企涉税业务指南,加强涉税政策指导和服务创新,畅通税企双向沟通和反馈机制,积极开展热点事项培训,提升港人港企办税获得感。

  实践效果

  提升重点企业的服务层次,提高服务层级,切实解决港企涉税诉求,以点带面促进港人港企行业经营发展,实现税企发展双赢,有针对性地帮助企业提高自我防控税务风险的能力,发挥政策引导和税法宣传的作用。


分享到: