您当前位置:首页>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海部署新城建设百日攻坚

  为贯彻落实市委六届七次全会、前海深港合作区与前海蛇口自贸片区开发建设工作领导小组2017年第一次会议精神,全面完成今年新城建设工作任务,9月26日上午,前海蛇口自贸新城建设“奋战一百天,决战四季度”启动仪式暨上半年争先创优劳动竞赛颁奖典礼在前海合作区举行,仪式结束后召开前海蛇口自贸新城建设指挥部2017年第三次总指挥会议。市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫出席活动并讲话。市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏主持活动。

  百日冲刺大会战正式启动

  启动仪式暨颁奖典礼在前海合作区桂湾三路交易广场段现场举行,700余名前海建设者代表在工地现场列成方阵,队列整齐、斗志昂扬。

  田夫在讲话中首先对前海各参建单位和广大前海建设者表示感谢和慰问。他强调,各参建单位必须切实提升认识,铆足干劲使出全力,挂图作战,倒排工期,保质保量完成今年各项目标任务;要切实提升质量,稳扎稳打确保安全,在开足马力、大干快干的同时,牢固树立质量第一的强烈意识,要有遵循规律、讲究质量的韧劲,把任务抓在手,把质量扛在肩,打造前海质量、前海标准;要切实提升作风,齐心协力勇于担当,发扬敢打敢拼、开拓创新的精神,以干就干好、干就干成的工作作风,全力以赴抓落实,不断攻克技术和施工难关,推动项目攻坚。

  市总工会副主席冯艳玲宣读了2017年上半年前海蛇口自贸新城建设争先创优劳动竞赛获奖名单。田夫等与会领导共同为获奖单位和先进团队、先进个人颁发奖状和奖牌,参建单位代表作表态发言。

  全力攻坚实现新城建设新突破

  启动仪式结束后,与会领导及各单位负责人马不停蹄,在前海管理局召开前海蛇口自贸新城建设指挥部2017年第三次总指挥会议,对“奋战一百天、决战四季度”百日冲刺大会战工作做出具体部署。

  田夫充分肯定今年前三季度前海蛇口自贸新城建设取得的成绩,强调要按照市委六届七次全会精神,对标今年工作进度和任务,保质保量完成全年工作目标;要以问题为导向,加大固定资产投资的力度和强度。

  田夫针对目前新城建设还存在的问题提出了四项具体工作要求:

  一是要真抓实干,全力以赴实现全年目标。各参建单位尤其是“五大方面军”要发挥自身优势,撸起袖子加油干,按照“奋战一百天,决战四季度”的工作方案、任务目标、节点要求全力推进,做到任务、责任、人员、速度、时限五到位,争取在“12.7”关键时间节点实现自贸新城建设新突破。

  二是要严防死守安全生产红线,实现“百日无事故、百日零伤亡”。既要赶工期、赶进度,也要保质量、保安全,以扎实的作风、铁的决心、铁的手腕、铁的措施,全力以赴确保安全生产形势总体平稳,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的环境。

  三是要全面提升建设质量标准,建设品质新中心。树立质量取胜、质量第一的强烈意识,将最高质量、最高标准落实到开发建设全过程。发扬“工匠精神”,提高施工技术和材料使用标准,打造一批精品工程。瞄准国际一流,着力提升城市功能。

  四是要分析研判,科学谋划明年工作,积极推动一批重大优质项目加快建设。各部门、各单位要认真总结分析今年的新城建设情况,对照前海综合规划目标,做好明年项目的准备工作,找准发力点,按照“工作项目化,项目目标化,目标责任化,责任考核化”的要求精心谋划、科学部署明年的建设工作。

  杜鹏强调,各参建单位要进一步提高认识,狠抓落实,把自贸新城建设工作作为重点工作抓实抓牢,推动新城建设提质提速提效,确保完成2017年大会战工作任务。高度重视安全生产工作,在保质量保安全的前提下保速度,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开和习近平总书记视察前海五周年。

  自贸新城建设成绩显著

  前海蛇口自贸新城建设指挥部常务副总指挥、前海管理局副局长唐绍杰介绍了2017年1-8月前海蛇口自贸新城建设大会战工作情况。

  2017年1-8月,前海蛇口自贸片区新城建设取得显著成绩,主要体现在:

  固定资产投资保持增长。2017年1-8月,前海蛇口自贸片区完成固定资产投资278亿元,同比增长26.3%。投资强度达每平方公里9.85亿元,是全市水平(1.49)的6.61倍。其中,前海片区完成246亿元,同比增长45.4%,居全市前列。

  重大项目建设取得实效。围绕分两批集中开工11个重大项目,总投资达325亿元;环境与绿化双提升工程取得成效,前湾一路和梦海大道为骨架的十字形道路景观廊道基本成型,包括前海展厅、紫荆园、前湾一路入口广场等均已焕然一新;梦海大道全线贯通,前湾二路、前湾四路、11号路通车;地铁5、9号线延长线主体结构全部完成,区间实现洞通;嘉里前海一期、华润、冠泽等8栋塔楼实现封顶。基金小镇揭牌、自贸大厦亮灯,助推产业进一步集聚发展。

  质量安全生产平稳可控。今年1-9月,第三方巡查对前海合作区内所有在建项目工地进行了1375项次巡查,发出《整改建议书》1148份,整改回复率提高至98%以上,质量安全指数稳定在78分和75分。除此之外,还成功防御三次台风,召开安全月、质量月活动,定期开展安全警示会议,对部分项目开展安全审计帮扶提升、挂牌督办、约谈及安全培训、通报执法等举措,片区质量安全生产平稳可控。

  百日攻坚拟完成投资120亿元

  新城建设指挥部总指挥会议还审议了《前海蛇口自贸区新城建设大会战“奋战一百天、冲刺四季度”工作方案》(以下简称“工作方案”),市建筑工务署、招商局集团、市地铁集团、前海蛇口自贸投资公司、前海投控公司“五大方面军”,对照年度目标任务汇报四季度加快项目推进计划及安全生产管理工作情况。

  该工作方案明确了投资、形象进度、优化营商环境以及安全质量等多个目标,并结合1-8月份完成情况制定了百日攻坚的详细举措:

  从投资目标来看,根据年初制定420亿元的计划,截止到8月底,自贸片区累计完成固定资产投资278亿元,仍有142亿元的差距。为确保不折不扣完成年度目标,除去九月份预计完成的部分,初步预计百日冲刺阶段投资目标约为120亿元,即10、11、12月三月的总目标为120亿元。

  从形象进度目标来看,根据年初制定的形象进度计划,到今年年底,新城建设要抓住关键节点,完善城市功能配套设施建设,出形象与功能,推动新城建设实现新变化。包括如下:

  “一完工”:前海环境和绿化“双提升”项目全面完工,片区环境整体提升;

  “二打通”:打通桂湾四路、前湾三路连接月亮湾大道路口,前海对外交通环境实现较大改善。

  “三开通”:至2017年底,怡海大道前湾二路以北段实现通车,临海大道、滨海大道地面道路完工,具备开通条件,“八横三纵”主次干路骨架网进一步完善成型。

  “四封顶”:前海世茂金融中心、前海华润金融中心两栋300米建筑实现封顶,前海冠泽金融中心、嘉里前海项目部分塔楼封顶,前海天际线再创新高度,促进新兴产业集聚发展。

  “五竣工”:桂湾片区基金小镇、前海时代6号、9号地块,妈湾片区自贸大厦、信利康大厦实现竣工验收,前湾片区法治大厦精装修全部完成,具备入驻条件。

  从优化营商环境目标来看,基金小镇、十九单元03街坊地块整体建成投用,已建成主要通车道路交通信号灯及监控系统启用,环境与绿化双提升工程全面完工,助推前海新中心形象进一步完善。推动已出让地块项目全面开工,全力推进前海深港设计创意产业园二元桥项目、月亮湾立交-桂庙路主线跨线桥、桂湾四路西段、三号桥、十号桥、前海国际学校、第一巡回法庭等一批重点项目开工建设,前海营商环境进一步优化提升。

  从安全质量目标来看,进一步加强安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,全面落实“铁十条”和开展“百日亮剑行动”,确保百日冲刺期间安全无事故,百日零伤亡。全力以赴推动前海安全生产形势平稳向好,为加快前海新城建设筑牢安全屏障。对标国际一流,率先在全国建立更高起点、更高水准的工程建设标准体系,全面提升建筑品质。