您当前位置:首页>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海:改革催生发展动力

  深圳前海,屹立于海边的前海石见证片区沧桑巨变。这里距离邓小平当年视察的蛇口工业区只有几公里。

  2012年12月7日,习近平总书记来到这里,要求前海“依托香港、服务内地、面向世界”,“精耕细作、精雕细琢,一张白纸画出最美最好的图画”。

  “5年间,前海发生了翻天覆地的变化,一片滩涂上一座新城拔地而起。”深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫形容。

  他算了一笔“经济账”:前海开业企业数量由2012年的299家增长至2016年底的4.2万家,增长139倍;注册企业增加值从2013年的49.9亿元增长至926.5亿元,增长近19倍。“改革催生发展动力,前海已经成为国内发展最快、效益最好的地区之一。”田夫说。

  在前海,在深圳,总书记的殷殷嘱托激发起这片热土上潜藏的发展激情。

  走进前海,在桂湾片区,塔吊林立,高楼拔地起。这里将投资700亿元打造金融先导区。前海率先在全国推动实现跨境人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向资金池、跨境双向股权投资和跨境资产转让等“五个跨境”,对标国际的金融创新为前海增强独特优势。

  “制度创新比GDP贡献还重要。”前海管理局首任局长郑宏杰感慨。2016年,前海蛇口自贸片区推出208项制度创新成果,意味着平均不到两天就推出一项,这其中全国首创或领先的达67项,37项在全省复制推广。

  作为普华永道中天会计师事务所中国华南地区合伙人,张展豪见证普华永道创智中心今年3月在前海开业。截至8月末,前海蛇口自贸片区注册港企4729家,注册资本达4242.16亿元。

  “我的前海梦已基本落地,现在我的梦做得更大了,粤港澳大湾区要衔接‘一带一路’更好地面向世界,我们的愿景应该更丰富。”张展豪对未来充满期待。