您当前位置:首页>政务公开>动态资讯>新闻动态

“2017中国寿险业十月前海峰会” 昨日在深开幕

  10月10日,为期两天的“2017中国寿险业十月前海峰会”在深圳开幕。深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫出席开幕式并致辞。峰会以“回归本源 创新变革 增强寿险发展新动能”为主题,由中国保险行业协会(以下简称中保协)、深圳市前海深港现代服务业合作区管理局(以下简称前海管理局)联合主办。

  田夫在致辞中指出,十八大以来,深圳金融业保持健康快速发展,资产规模稳步增加,质量效益整体向好,金融市场功能持续增强。2017年上半年,深圳市金融业实现增加值1489.59亿元,同比增长12.1%,增速继续居大中城市首位;截至2017年6月末,深圳共有保险法人机构25家,法人机构数量位居全国大中城市第三位,保险法人机构总资产达到3.8万亿元,占全国保险业总资产的五分之一,位居全国大中城市第二位,另有产寿险省级分公司73家,专业中介法人机构128家,深圳已经成为我国重要的保险中心城市之一。

  前海承担着自由贸易试验、粤港澳合作等多重国家战略使命,是真正的“特区中的特区”。在保险领域,截至目前,前海已有保险业金融机构26家,注册资本548.3亿元,包括6家保险公司总部、3家保险资产管理公司、15家保险经纪、公估和保险代理公司以及2家保险业分支机构,已基本形成原保险、再保险、保险资管、保险中介等集聚的保险生态圈。

  在中国保监会的大力支持下,中国寿险业十月前海峰会已连续举办两届,对前海保险业创新发展,乃至深圳建设国家保险业创新发展试验区起到了非常好的积极作用。