您当前位置:首页>政务公开>动态资讯>新闻动态

2017中国寿险业十月前海峰会昨日开幕

  昨日,为期两天的“2017中国寿险业十月前海峰会”在深圳开幕。此次峰会由中国保险行业协会(以下简称中保协)、深圳市前海深港现代服务业合作区管理局(以下简称前海管理局)联合主办,以“回归本源 创新变革 增强寿险发展新动能”为主题。深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,中国保险行业协会会长朱进元,深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏,市政府副秘书长马伯寅出席峰会。

  田夫在致辞中介绍,2017年上半年,深圳市金融业实现增加值1489.59亿元,同比增长12.1%,增速继续居大中城市首位;金融业增加值占GDP比重达15.3%,拉动GDP增长1.8个百分点,对上半年GDP增长的贡献达20.5%。其中,保险业方面,截至2017年6月末,深圳共有保险法人机构25家,法人机构数量位居全国大中城市第三位,保险法人机构总资产达到3.8万亿元,占全国保险业总资产的五分之一,位居全国大中城市第二位,另有产寿险省级分公司73家,专业中介法人机构128家,深圳已经成为我国重要的保险中心城市之一。

  田夫指出,截至目前,前海注册并开业的金融企业2.2万多家,其中持牌金融机构216家(含分支机构)。在保险领域,截至目前,前海已有保险业金融机构26家,注册资本548.3亿元,包括6家保险公司总部、3家保险资产管理公司、15家保险经纪、公估和保险代理公司以及2家保险业分支机构,已基本形成原保险、再保险、保险资管、保险中介等集聚的保险生态圈。