您当前位置:首页>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海:一片滩涂上崛起新城

  前海,“特区中的特区”。

  梦海大道,前海的“深南大道”。

  站在大道旁的卓越壹号楼顶,俯瞰前海,平整的柏油路四通八达,指状水廊道波光潋滟。滨海水城中,腾讯、嘉里、华润、恒昌、弘毅等楼宇群加紧施工,建筑面积达810万平方米的88个工地上,栋栋高楼拔地而起。一座现代化的未来之城,徐徐展开。

  2012年12月7日,总书记在深考察第一站就选择了前海。

  “要依托香港、服务内地、面向世界,发挥特区人敢为天下先的精神,推动前海发展‘一年一个样’。”前海石旁,总书记亲切叮嘱。

  “5年来,前海在精耕细作、精雕细琢中实现了沧桑巨变,一片滩涂上崛起了一座新城,一张白纸画出了美好的图画。”日前,站在前海石旁,前海管理局时任局长郑宏杰心潮澎湃,“前海已成为深圳对外开放重要门户,粤港澳地区重要的经济增长极。”

  深圳的独特优势就是毗邻香港,“你们要依托好香港,继续做好这篇文章。”

  总书记的嘱托就是前海前进的方向。

  “前海拥有令人称赞的全面创新创业生态。”在前海创业的香港青年郭伟强如此感叹。和他有着同样感受的是来自香港的“80后”、学学科技(深圳)有限公司总经理陈升。公司入驻前海不到一年,即获首轮融资5000万元。尝到甜头的陈升随即协助组建(香港)青年专业联盟前海众创空间,成为服务香港青年到前海创业“带头人”,首期即有20多个香港团队入驻。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。

  开园3年多来,前海深港青年梦工场培育了100多家港澳青年创业团队,前海港资企业营业额也从2012年的21亿元增至2016年的430亿元。

  作为全国制度创新试验场和先行地,5年来,前海累计推出制度创新成果284项。开业企业数量从2012年的299家增至2016年底的4.2万家;其中,港资企业达4600多家。注册企业增加值从2013年的49.9亿元增至926.5亿元;实际利用外资从2012年的0.16亿美元增至38亿美元。

  5年来,前海在制度创新、深港合作、产业集聚和新城建设等方面取得重大突破,初步形成金融业、现代物流业等四大产业集聚区,崛起为深港合作新模式的桥头堡。

  “前海如今的经济总量已迈上千亿能级并将持续提升。”市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫说,预计今年前海注册企业增加值将达1500亿元,充分体现前海作为区域经济最浓缩最精华的核心引擎地位。

  用全球眼光,打造世界的前海。

  前海,不负总书记的嘱托,大胆试、大胆闯、自主改,勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵中的尖兵!