您当前位置:首页>政务公开>动态资讯>新闻动态

中国寿险业十月前海峰会开幕 26家保险业金融机构已落户前海

  “中国寿险业十月前海峰会已连续举办两届,对前海保险业创新发展,乃至深圳建设国家保险业创新发展试验区起到了非常好的积极作用。希望保险业能够依托前海在‘自贸试验、深港合作、一带一路’等诸多国家战略布局中的核心优势,进一步推动保险行业改革创新,在更大范围和更多领域发挥行业号召力和影响力,为中国保险业蓬勃发展带来无限生机与活力。”深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在深圳举办的“2017中国寿险业十月前海峰会”发表致辞时表示。

  深圳已成我国重要保险中心城市之一

  10月10日,为期两天的“2017中国寿险业十月前海峰会”在深圳开幕。此次峰会由中国保险行业协会(以下简称中保协)、深圳市前海深港现代服务业合作区管理局(以下简称前海管理局)联合主办,以“回归本源 创新变革 增强寿险发展新动能”为主题。来自国际著名咨询智库代表,全国人身险公司、再保险公司主要负责人和30家公司的股东代表,国内外知名专家学者及相关地方保险行业协会负责人等220余人参加峰会。多位国内外专家学者围绕宏观经济形势、寿险业发展的前沿问题、寿险业发展的趋势与未来等方面作主题演讲,国内外保险行业从业者交流分享发展经验。

  田夫在致辞中指出,十八大以来,深圳金融业保持健康快速发展,资产规模稳步增加,质量效益整体向好,金融市场功能持续增强。2017年上半年,深圳市金融业实现增加值1489.59亿元,同比增长12.1%,增速继续居大中城市首位;金融业增加值占GDP比重15.3%,拉动GDP增长1.8个百分点,对上半年GDP增长的贡献达20.5%。其中,保险业方面,截至2017年6月末,深圳共有保险法人机构25家,法人机构数量位居全国大中城市第三位,保险法人机构总资产达到3.8万亿元,占全国保险业总资产的五分之一,位居全国大中城市第二位,另有产寿险省级分公司73家,专业中介法人机构128家,深圳已经成为我国重要的保险中心城市之一。

  田夫表示,深圳前海是习近平总书记十八大后基层视察的“第一站”,承担着自由贸易试验、粤港澳合作等多重国家战略使命,是真正的“特区中的特区”。近年来,深圳市举全市之力推动前海开发开放,打造粤港澳大湾区最浓缩最精华的核心引擎,使得前海发生了翻天覆地的变化。

  数据显示,截至今年上半年,前海蛇口自贸片区注册并开业的企业数量达到5.93万家, 实现增加值931.52亿元,同比增长55.4%;完成全社会固定资产投资188.42亿元,同比增长30.6%;实现税收收入189.91亿元,同比增长20.1%。作为前海四大产业之一的金融业,已经成为在创新中崛起的金融高地。截至目前,前海注册并开业的金融企业2.2万多家,其中持牌金融机构216家(含分支机构),包括微众银行、汇丰前海、东亚前海、恒生前海、众惠财产相互保险社、前海再保险等30家法人金融机构总部。在保险领域,截至目前,前海已有保险业金融机构26家,注册资本548.3亿元,包括6家保险公司总部、3家保险资产管理公司、15家保险经纪、公估和保险代理公司以及2家保险业分支机构,已基本形成原保险、再保险、保险资管、保险中介等集聚的保险生态圈。

  前海成为金融机构创新的总部选择

  中国保险行业协会会长朱进元表示,从机构体量来看,深圳是全国第三大保险市场,另外两大保险市场是北京和上海。前海作为国家改革开放第二次腾飞的前沿阵地,在选择主导产业的时候能够选择金融,特别是能够聚焦保险业,是一个明智的选择。从保险行业来看,大家一致认为进入了一个发展的黄金时期,在这个时期一切皆有可能。“我们在会上讨论中小公司的发展,一方面我们认为作为中小公司要立足现状,做好发展道路的选择。当然也希望未来在中小公司当中,能够持续诞生出更大的、有影响力的世界级的保险公司,这当然包括在前海落户的保险公司。”

  招商仁和人寿总经理、执行董事彭伟在接受媒体采访时表示,前海是中国自贸区的一部分,有很多创新的政策,招商局的仁和保险也把总部选在前海,特别是在粤港澳大湾区的大的建设背景下,前海刚好位于这个中心。在自贸区和粤港澳大湾区的国家战略下,前海成为金融机构、科技企业创新的总部选择。彭伟表示,在未来的发展中,将充分发挥地处前海的政策优势和创新优势,为新建的人寿保险公司提供良好的发展土壤。“我们相信,在这样一片热土上,仁和寿险一定会起好步,发展得更快。”

  此次会议由朱进元主持,深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏,市政府副秘书长马伯寅出席。峰会首日发布中保协重大课题《回归保险本源,中小寿险公司发展之路》的研究成果报告,举行“中小寿险公司发展之道”主题论坛等活动。此外,10月9日,主办方还组织与会嘉宾参观了前海深港合作区,近距离了解前海开发开放建设成就。