您当前位置:首页>政务公开>动态资讯>新闻动态

强化责任担当,确保前海安全

  为贯彻落实市委市政府主要领导重要指示和全市信访维稳工作会议精神,迅速落实市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫对前海信访维稳工作的重要指示,10月11日下午,市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏组织召开前海合作区安全维稳工作部署会,研究部署当前和今后一个时期前海安全生产和信访维稳工作。前海管理局副局长唐绍杰、王锦侠,南山区委常委余富荣参加会议。

  会议由王锦侠主持,前海管理局安委办和南山区信访局通报了近期前海合作区安全生产和信访工作,市住建局、建筑工务署、地铁集团等9个单位分别对本业务领域安全稳定工作进行汇报。

  杜鹏强调,各单位要不折不扣地落实好市委市政府主要领导重要指示和全市信访维稳工作会议要求,按照田夫常委的重要指示精神,充实工作力量,落实工作责任,将上级有关部署和各项工作措施落到实处。

  杜鹏对前海安全稳定工作作出具体部署。杜鹏要求,迅速成立前海妈湾、前湾、桂湾等片区安全检查小组,全覆盖、地毯式排查整治风险隐患。各项目建设、施工、监理单位要落实安全主体责任,施工现场必须有领导带班值守。对安全管理落后的建设项目严格督办,必要时约谈企业负责人,长期落后的要公开曝光。抓好消防交通等公共安全工作。确保重要防护期前海合作区安全稳定,不发生大的安全稳定事件,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。

  会上,唐绍杰、王锦侠、余富荣分别就做好当前和今后一个时期前海安全稳定工作发言。

  唐绍杰强调,安全稳定工作是前海合作区的生命线和底线,要进一步落实安全稳定工作责任制,各负其责、协调联动、齐抓共管,主动排查消除隐患,及时妥善处置各类突发事件,确保各类安全生产和社会风险处于可控状态。

  王锦侠指出,各单位要增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,前海合作区不单要在改革创新发展方面走在全国前列,在安全稳定工作方面也要走在全国前列,不辜负市委市政府对前海合作区期望。

  余富荣要求,南山区政府各职能部门要全力支持前海合作区建设,履行好政府安全稳定监管责任,投入力量、责任、时间、精力,为前海合作区发展保驾护航,企业要落实安全主体责任,主动排查消除隐患,确保前海合作区安全稳定。

  会议还审议了前海合作区重要防护期安全稳定工作方案。前海管理局、南山区政府相关部门和前海合作区内主要企业参加会议。