您当前位置:首页>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海金控携私募基金平台建设成果亮相十一届深圳金博会

  2017年11月5日,第十一届中国(深圳)国际金融博览会(简称“深圳金博会”)在深圳会展中心一号馆盛大开幕,展览为期3天,前海金控携深圳私募基金信息服务平台(以下简称“私募基金平台”)建设成果隆重亮相。

  作为国内最具规模和影响力的金融盛会之一,本届深圳金博会以“金融稳健发展、服务实体经济”为主题,包含国际展区、银行展区、证券、基金、期货展区、保险、担保与小额贷展区、科技金融展区、黄金金融、供应链金融及产业金融展区、粤港澳湾区、综合金融展区八大主题板块。突出金融服务实体经济,突出风险防范,保护金融消费权益,突出粤港澳大湾区,加强湾区“9+2”城市间金融互动。

  据悉,本次亮相金博会的私募基金平台由前海金控根据国务院和深圳市关于金融风险防控工作的统一部署,在前海管理局、深圳证监局签署的《私募基金监管合作备忘录》框架下投资建设。平台致力于探索央地合作监管、大数据金融风险防控的监管模式和监管科技创新,引导私募行业规范稳健发展。

  私募基金平台自2017年4月正式上线以来,针对已在私募基金平台报送数据的机构,综合利用报送数据、政府数据和网络舆情数据,围绕运营能力、财务状况、关联图谱、信用记录、动作合规等维度,快速筛选发现可疑线索,已先后发现存在疑似风险异常机构名单103家。监管机关根据平台提供的线索,累计开展核查工作80家次,其中5家涉嫌违法犯罪的机构已移送公安机关立案。平台已初步形成私募机构风险排查的良性循环。

  私募基金平台作为深圳私募领域金融风险防控的重要举措之一,不断探索完善“大数据+人工智能”的“监管+自律+服务”模式,强化监管与服务的协同、促进监管与市场自律的结合,充分体现了中央金融工作会议“金融服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革”的要求。

  目前,前海金控正高标准、高质量、加快进度推进私募基金平台二期建设,提升金融风险防范效果,同时丰富私募服务、活跃私募基金平台监管服务生态体系,打造私募基金领域诚信高地和产业高地。