您当前位置:首页>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海法智论坛促粤港澳合作

  10日,第二届「前海法智论坛」在深圳召开。本次论坛主题为「一带一路之投资东盟:法律政策与争议解决」。在中国全面开放新格局,加快构建开放型经济新体制和深化依法治国实践新征程的背景下,论坛秉承了「聚合法律智慧谋划共赢发展」的宗旨和精神,有助于促进国际区际间合作共赢,推动前海社会主义法治示范区建设,服务和保障「一带一路」倡议、粤港澳大湾区国家战略的实施。

  当日下午,大会的两个分论坛精彩纷呈。第一分论坛以「一带一路」与争议解决为主题,由最高人民法院民四庭庭长、第一巡回法庭副庭长张勇健主持,各地法院法官和香港地区、东南亚法律专家围绕「『一带一路』与多元化争议解决机制」、「承认与执行外国仲裁裁决」等问题展开了深入探讨,前海法院、上海浦东新区法院就涉外涉港澳台审判经验做了分享发言。第二分论坛「投资东盟的实务分享会」由中国港澳台和外国法律查明研究中心秘书长、深圳市蓝海现代法律服务发展中心执行理事长肖璟翊主持,来自司法行政机构、深圳企业的数十位代表,结合实际案例谈论投资东盟的机遇和挑战,分别从经济、企业、法律三个维度,分享「一带一路」投资的经验和实务案例。