您当前位置:首页>政务公开>动态资讯>新闻动态

聚合法律智慧 助力“一带一路”

  11月10日,第二届“前海法智论坛”在深圳召开。本次论坛将主题定为“一带一路之投资东盟:法律政策与争议解决”。在我国全面开放新格局,加快构建开放型经济新体制和深化依法治国实践新征程的背景下,论坛秉承了“聚合法律智慧 谋划共赢发展”的宗旨和精神,有助于促进国际区际间合作共赢,推动前海社会主义法治示范区建设,服务和保障“一带一路”倡议、粤港澳大湾区国家战略的实施。

  本次活动得到最高人民法院、司法部、中国法学会等单位的支持,由中国港澳台和外国法律查明研究中心、深圳市中级人民法院、深圳市前海深港现代服务业合作区管理局和深圳市法学会联合主办,由前海合作区人民法院、深圳市蓝海现代法律服务发展中心和国际商会共同承办。

  最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥,中国法学会党组成员、副会长、中国港澳台和外国法律查明研究中心理事长张文显,最高人民法院民四庭庭长、第一巡回法庭副庭长张勇健,司法部研究室主任范履冰,广东省高级人民法院党组副书记、副院长钟健平,广东省司法厅党委委员、副厅长陈建,深圳市委副书记、政法委书记、市法学会会长李华楠出席论坛。来自司法机关、政府机关、企业界、律师界等200余参会嘉宾,共同研讨交流了投资东盟的相关法律热点问题。

  论坛开幕仪式上,李华楠首先致辞欢迎参会嘉宾。刘贵祥、张文显等与会主要领导围绕“一带一路”背景下的法律政策与争议解决分别作了主旨发言。来自泰国、新加坡、柬埔寨、马来西亚等国家的嘉宾,围绕在中国“一带一路”倡议下,增加法律制度的有效性、透明度、可预测性,促进海外资本流入等主题进行了主旨发言。

  当日下午,大会的两个分论坛精彩纷呈。第一分论坛以“一带一路”与争议解决为主题,由最高人民法院民四庭庭长、第一巡回法庭副庭长张勇健主持,各地法院法官和香港地区、东南亚法律专家围绕“‘一带一路’与多元化争议解决机制”、“承认与执行外国仲裁裁决”等问题展开了深入探讨,前海法院、上海浦东新区法院就涉外涉港澳台审判经验做了分享发言。第二分论坛“投资东盟的实务分享会”由中国港澳台和外国法律查明研究中心秘书长、深圳市蓝海现代法律服务发展中心执行理事长肖璟翊主持,来自司法行政机构、深圳企业的数十位代表,结合实际案例谈论投资东盟的机遇和挑战,分别从经济、企业、法律三个维度,分享“一带一路”投资的经验和实务案例。