您当前位置:首页>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海:打造全面依法治国先行地

  11月30日,前海中国特色社会主义法治建设示范区推进工作领导小组第二次会议在前海管理局召开。市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏,市委副秘书长林杨出席会议。会议听取了相关部门对前海法治建设有关情况的汇报,并对前海法治指数指标评估及前海法治建设蓝皮书有关工作进行了部署。会议强调,要加快推进前海中国特色社会主义法治示范区建设,打造全面依法治国先行地。

  据悉,前海中国特色社会主义法治建设示范区推进工作领导小组(以下简称“领导小组”)是全国自贸试验区中的首创,为前海法治创新提供了领导和组织保障。今年初,“领导小组”成立以来,相关单位按照各自分工,勇于担当,协同推进各项工作,确保了《前海中国特色社会主义法治建设示范区规划纲要(2017-2020)》任务落实,取得了较好的工作成绩。

  会议要求,要围绕中国特色社会主义法治体系建设,全面推进国家治理体系和治理能力现代化,努力在推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等方面先行先试,率先形成法治化、国际化、便利化和稳定公平透明、可预期的营商环境,成为率先实现国家治理体系和治理能力现代化的排头兵和全面实现依法治国的先行地。

  一是要加快构建接轨国际的高标准商事法制体系。争取全国人大常委会支持,建立涉自贸区法律调整机制,实现立法与改革决策相衔接,立法主动适应全面深化改革和自贸区发展需要,破解投资贸易便利化、服务贸易进一步开放等各领域改革的法律瓶颈。充分发挥特区立法权优势,积极借鉴香港等域外先进立法经验,开展创新驱动、创新金融、知识产权保护等方面的立法,完善促进前海现代服务业发展的商事规则体系。

  二是要着力深化综合性司法改革。完善涉外、涉港澳台因素的识别机制,健全港澳台和外国法律查明与适用机制,完善域外法律查明的专家意见制度。完善港籍调解员和港籍陪审员制度。

  三是要打造国际法律服务中心和国际商事争议解决中心。依托法院、行政机关、仲裁、社会组织、行业协会等多元力量,建设集国际商事调解、调解员培训、外国法律查明于一体的国际商事调解中心,打造“一带一路”商事纠纷解决高地。发展律师培训机构、司法鉴定机构、公证机构,引入国际仲裁机构、调解组织,构建法律服务业生态体系。

  四是要加快建设国家知识产权综合管理改革高地。强化知识产权创造、保护、运用,建设知识产权运营中心、交易中心、保护中心、仲裁调解中心,构建知识产权诉讼、仲裁、调解、鉴定、维权、投融资运营等全链条生态体系,提供全方位知识产权保护和服务。

  五是要创新共建共治共享社会治理格局。培育、扶持社会组织发展,支持制定市民公约、行业规章等社会规范,发挥其对成员的行为导向、规则约束、权益维护作用。建立健全社会组织参与社会事务、维护公共利益、预防违法犯罪机制和制度化渠道。

  六是要大力弘扬社会主义法治文化。支持国际化法律服务组织建设,促进“一带一路”沿线国家和地区法律服务机构交流合作,提升中国律师参与国际法律服务的竞争力和影响力。推动国际性法律组织入驻前海。开展国内外法律人才培训,传播中华法治文化,扩大中国法治的国际影响力和辐射力。