您当前位置:首页>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海发布2017年重大制度创新成果与案例

  12月6日,前海蛇口自贸片区2017年重大制度创新成果与案例发布会在前海企业公馆特区馆举行。深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫出席本次会议。前海蛇口自贸片区管委会、前海管理局各主要领导、相关处室负责同志,金融创新案例入选单位、制度创新载体单位代表等共计200余人参会。

  会议由前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠主持。

  会上,深圳市人民政府党组成员、前海蛇口自贸片区管委会常务副主任、前海管理局局长杜鹏发布了2017年前海蛇口自贸片区制度创新成果。

  23家前海优秀金融创新案例申报单位、36家制度创新载体单位被授牌。制度创新基地单位代表-深圳海关,制度创新中心单位代表-前海国税局,制度创新实验室单位代表-深圳市前海恒昌科技开发有限公司分别发言介绍本单位制度创新情况。

  还举行了深圳市前海金融同业公会揭牌仪式,会长李强宣读了金融同业公会倡议书。

  2017年制度创新成果情况

  制度创新是全面深化改革的关键,是自贸试验区肩负的最重要使命。前海蛇口自贸片区始终坚持以制度创新为核心,对照国际最高标准、最好水平,大胆试、大胆闯、自主改,不断强化顶层设计和系统集成,形成了以投资便利化、贸易便利化、事中事后监管、金融开放创新、法治创新、体制机制创新等六大板块为核心的制度创新“前海模式”。

  2017年,前海蛇口自贸片区新推出111项制度创新成果,包括投资便利化27项、贸易便利化20项、金融创新14项、事中事后监管5项、法治建设41项和体制机制创新4项,其中全国首创或领先42项。自挂牌以来,已累计推出319项制度创新成果,其中全国首创或领先131项,2016年底国务院发布的19项复制推广制度创新成果,有6项为前海蛇口片区首创,2017年商务部等五部委联合发布的5项第三批复制推广的改革试点经验中,有2项起源于前海。中山大学、普华永道等第三方机构评估显示,前海蛇口自贸片区在扩大投资开放、金融制度改革、法治环境改善等领域的改革领先全国,部分领域已接近国际自由贸易水平。

  构建高标准接轨国际的投资管理体系

  积极落实外商投资负面清单调整推动配套政策落地,发布国内自贸区首个对外直接投资指数,研究出台《前海蛇口自贸片区反垄断工作指引》,进一步完善了投资管理体制。

  前海国税首创“跨境缴税完善多元化缴税平台”,为纳税人开拓新型缴税渠道,优化了办税环境。前海地税在自贸区率先取消全部非行政许可审批事项,228项税收优惠不报即享,占总数的81%;86.5%的纳税人依托“微信办税”3.0版生成的申报数据实现“一键申报”,年收入12万以上个人通过微信申报同比增长27.9%。国地税部门共同推出“系统集成一体办税”新项目,一体化电子税务局实现60多项联办业务全覆盖,惠及辖区97%的纳税人。深圳海事局积极推动“中国前海”船籍港获得交通运输部批复设立;迅隆船务所属“台山”轮成为以“中国前海”船籍港登记的第一轮,原需30个工作日完成的审批业务2日办结,体现了“中国前海”船籍港的巨大优势。前海控股开展城市级基础设施BIM技术应用,利用三维数字化技术,助力前海打造新型智慧城市示范区,荣获“2017全球基础设施创新大奖”。

  推行高效集约、便利化的贸易监管模式

  深圳海关启动深港陆空联运改革,打造以前海为中心的出口贸易生态圈,推动建设“全球中心仓”,实现保税、跨境电商、保税展示交易、普货、出口等6种不同管理类别账册的互联互转。深圳出入境检验检疫局在全国首次实现原产地证智慧审签,合计完成智慧审签证书3746份,涉及货值2.8亿美元,帮助有关企业减免关税约790万美元;与香港卫生署推行“一检双放”卫生检疫查验模式,最大程度简化卫生检疫手续,节约通关时间5000小时。

  关检部门共同打造“关检自贸通”服务品牌,创立关检合作新模式,进一步降低了片区贸易成本和准入门槛。口岸查验部门大力推动提升跨境电商B2B出口一站式解决方案,今年以来,前海湾保税港区跨境电商出口货值达到4506万美元,增长67%。

  扎实推进金融业对外开放示范窗口建设

  在中国人民银行深圳市中心支行以及外汇局的大力支持下,国家外汇总局正式授权深圳分局以“逐笔审核、交易限定”为原则,推进银行不良资产跨境转让试点,使前海成为全国首个获得授权由分局自行审核管理辖内机构跨境转让业务的试点地区。深圳银监局进一步简化自贸区市场准入,推动72 家银行业金融机构落户前海。在深圳证监局的支持下,CEPA框架下两家港资全牌照证券公司相继成立,全国首个私募基金信息服务平台——深圳私募基金信息服务平台在前海上线运行。在深圳保监局的支持下,由中国保险行业协会和前海管理局联合主办的“中国寿险业十月前海峰会”连续2年在深圳召开,对前海保险业创新发展乃至深圳建设国家保险业创新发展试验区起到了重要作用。前海金控牵头发起成立前海金融同业公会,会员单位包括前海蛇口自贸片区有代表性和影响力的金融机构、类金融机构以及金融配套服务机构,将有利于维护前海金融业市场秩序,推动前海蛇口自贸片区金融行业创新、自律。招商银行首创区块链直联跨境支付应用技术,为前海蛇口自贸片区注册企业向其在香港同名账户实现跨境支付,斩获全国第一单。前海微众银行落实国内首个区块链跨机构金融应用,半年时间真实交易数突破百万量级。前海国际区块链生态圈联盟发起成立了国内首家区块链图书馆,促进区块链知识普及和应用落地。平安银行深圳前海分行离岸业务中心正式营业,并成功上线总行离岸多中心系统,完成4459户存量客户的批量迁移。

  建立以廉洁、信用为基础的事中事后监管体系

  发布前海廉洁指数,对前海的廉洁状况进行科学、系统和前瞻性评价;发布《前海管理局防止利益冲突暂行规定》,在党风廉政建设、反腐败工作与国际接轨方面进行了积极探索。发布“前海蛇口自贸片区信用网”,正式在片区启动“企信惠”项目,打造移动智能信用查询平台,为广大市民整合提供企业信用大数据。

  全面推进社会主义法治建设示范区建设

  前海法院审结了首例适用香港特别行政区法律审理的民事案件;对涉港案件探索建立当事人和律师送达制度,破解涉外案件送达难的问题;创新司法行政管理机制,实施审判精品战略,发布《实施审判精品战略工作指引》,推进司法体制改革。深圳市知识产权保护中心入驻前海,是深圳市首个、也是目前唯一一个由市政府批复的知识产权保护中心,积极推动知识产权生态系统建设成型。

  深入推进体制机制创新

  前海推出“证照分离”2.0版;制定《关于开展相对集中行政许可权试点实施方案》,在省市授权委托自贸片区实施的147项管理事项中,选定77项行政审批事项开展试点改革。前海蛇口自贸片区综合执法局揭牌成立,通过自贸区综合执法改革,完善执法联动机制,健全信息共享机制,构建联合监管机制。作为前海规划建设落地的执行单位,前海开发投资控股有限公司创新利益共享机制开展土地整备,盘活存量土地;率先实施单元一体化开放模式,践行产城融合与紧凑集约发展理念。

  制度创新进一步激发了市场创新活力,为前海开发开放注入强劲动能。前海蛇口自贸片区挂牌以来,注册企业增加值持续在千亿能级提升,今年预计达到2080亿,同比增长47%。今年1至10月,实现税收收入305.2亿元,同比增长25.7%;完成全社会固定资产投资369.6亿元,增长15.0%;实际利用外资40.7亿美元,增长25.2%,占全市的60%。前海蛇口片区作为全市乃至珠三角区域最浓缩最精华的核心引擎作用不断凸显。

  2017年金融创新案例评选情况

  为贯彻落实党的十九大关于建设现代化经济体系的重大部署精神,落实前海作为我国金融业对外开放试验示范窗口的战略要求,鼓励区内金融机构主动创新、加大服务实体经济的力度,前海蛇口自贸片区管委会、前海管理局组织了金融创新案例征集评选,共选出23个案例作为“2017年度前海优秀金融创新案例”:

  其中包括全国首单依托交易平台实现的不良资产跨境转让项目等深港合作类案例5个,全国领先的纯信用投贷联动科技小贷业务模式等支持创业创新类案例6个,全国首创央地合作私募基金信息监管服务平台等金融安全与风险防范类案例5个,全国首单区块链跨境支付业务等金融科技类案例4个,全国领先的服务三农新模式“期货+保险”等金融扶贫及服务三农类案例2个,以及创新金融租赁模式支持深圳新能源公交车事业的绿色金融类案例1个。

  通过这些案例,充分发挥前海先行先试的政策优势,鼓励金融机构加大创新力度,推进供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济水平。更重要的是,形成了一批可复制、可推广的改革创新成果,发挥了改革创新的溢出效应。希望各申报单位再接再厉、开拓创新,继续引领行业发展,为新时代我国金融业开放创新做出新的贡献。

  2017年制度创新承载平台评选情况

  党的十九大报告明确提出“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。前海蛇口自贸片区制定了“制度创新行动计划”,加快制度创新载体建设,有利于调动创新主体积极性、激发创新能量,形成抓改革、谋发展的巨大合力,丰富制度创新“前海模式”,对前海在新时代进一步深化改革创新具有重大意义。

  为了有效发挥激励和导向作用,确保评选公平公正公开,前海蛇口自贸片区管委会制定了《制度创新载体管理暂行办法》,经过精心组织评选,决定分别授予36家单位2017年度“制度创新基地”、“制度创新中心”、“制度创新实验室”称号。

  获得“制度创新基地”称号的单位(11家),分别是:招商局集团、深圳海关、深圳出入境检验检疫局、深圳海事局、中国人民银行深圳市中心支行、深圳银监局、深圳证监局、深圳保监局、市经信委、市市监委、前海合作区人民法院。

  获得“制度创新中心”称号的单位(13家),分别是:前海廉政监督局、前海国税局、前海地税局、深圳国际仲裁院自贸区仲裁处、前海微众银行、工商银行前海分行、平安银行前海支行、招商银行前海分行、中国农业银行前海分行、深圳排放权交易所、前海金融控股有限公司、深圳市前海开发投资控股有限公司、深圳市前海联合发展控股有限公司。

  获得“制度创新实验室”称号的单位(12家),分别是:周大福港货中心、前海再保险股份有限公司、招联消费金融有限公司、前海公证处、华商林李黎(前海)联营律师事务所、深圳市前海恒昌科技开发有限公司、中山大学自贸综合研究院、前海公效信用学院、前海创新研究院、前海e站通服务中心、社会信用服务中心、前海股权交易中心。

  前海蛇口自贸片区通过充分发挥制度创新试验基地、试验中心、试验室三位一体创新承载体系的作用,形成政府、市场、社会协同创新格局,打造协同创新生态链。今后,将进一步加强系统集成,统筹推进制度创新工作,形成持续创新的有效机制,推动在重要领域和关键环节实现新的更大的突破,努力在新一轮改革开放中为我国开展国际经济治理贡献前海智慧。