您当前位置:首页>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海发布23个优秀金融创新案例

  2017年12月6日,中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区2017年重大制度创新成果与案例发布会在前海举行,系统发布23个优秀金融创新案例,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫出席发布会。

  这是继去年首次发布21个金融创新案例之后,前海再次对外系统性发布金融创新案例,旨在充分发挥前海先行先试的政策优势,深化深港合作,不断推动自贸区、合作区金融政策的率先落地;鼓励金融机构加大创新力度,推进供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济水平;总结金融创新的先进经验,形成一批可复制、可推广的改革创新成果,在全市乃至全国范围内推广。

  前海金融创新案例充分体现服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务要求

  为贯彻党的十九大精神和第五次全国金融工作会议精神,落实作为我国金融业对外开放试验示范窗口的战略要求,前海紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,积极推动和支持金融机构主动创新,涌现出不少具有前海特色的金融创新成果。2017年8月,前海蛇口自贸片区管委会、前海管理局正式启动2017年度前海金融创新案例征集评选活动,经公开征集、专家评审、公示等环节,评选出具有代表性的23个金融创新案例对外发布。案例充分体现了党的十九大和第五次全国金融工作会议关于服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的任务要求,可谓亮点纷呈。

  在服务实体经济方面

  如深圳市诚正科技小额贷款公司专注为科技型中小微企业提供纯信用贷款,开展投贷联动,着力打造科技小贷业务新模式;海航期货借鉴国外农业保障体系的先进经验,创新农业金融服务模式,联合保险公司在全国率先进行“期货+保险”项目试点,助力农业供给侧改革;众惠财产相互保险社托管慈溪农村保险互助组织,通过输出先进的管理模式和信息技术能力,为基层农村相互保险组织插上了专业化的翅膀。

  在防控风险方面

  如前海金融控股有限公司开发了国内首个私募基金信息监管服务平台—深圳私募基金信息服务平台,探索“大数据+人工智能”的“监管+自律+服务”模式;中证征信(深圳)有限公司在监管部门的指导下,首创了基于大数据驱动的适当性管理解决方案,通过全面动态评估投资者风险承受能力、实时定位和监控投资者适当性风险、一键式监管报送适当性管理水平,帮助券商在满足监管机构合规要求的同时,更有效地保护投资者权益。

  在深化金融改革开放方面

  前海金融资产交易所落地全国首单依托交易平台进行的不良资产跨境交易业务,也是国内自贸区首单跨境债权转让,为探索跨境债权转让、扩大资金流入、整合国内外资源、盘活存量资产等方面做出了积极尝试;招商银行在跨境支付与结算领域实施直联支付区块链项目,成功在前海落地全国首单区块链跨境支付业务,为客户提供更为安全、高效的跨境结算服务;农业银行前海分行取得总分行专项资金支持计划,一定程度上实现了与上海自贸区FT账户体系完全不同的自贸业务和非自贸业务的分账核算,实现了良好的经济效益和社会效益。

  金融机构主体类型丰富,展示前海金融生态

  从申报行业来看,23个优秀案例中,银行业10个,证券业3个,保险业1个,金控公司1个,要素平台2个,征信公司2个,小额贷款1个,其他类3个。这当中,有重点国有金融机构、有新兴民营金融机构、有相互制保险等创新型机构、有外资机构,显示各领域亮点频出。

  从创新类型来看,23个优秀案例中,产品(服务)创新11个,模式创新9个,技术创新3个。显示在国家的统一战略部署下,市场主体自主创新不断涌现,国家政策支持引导的效果日益显现。

  深圳市政府党组成员、前海蛇口自贸片区管委会常务副主任、前海管理局局长杜鹏,前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠以及市相关部门及中央驻深单位有关负责人出席发布会。

2017年度前海蛇口自贸片区优秀金融创新案例名单

编号

申报单位

案例名称

1

深圳前海金融资产交易所有限公司

全国首单依托交易平台实现的不良资产跨境转让项目

2

前海金融控股有限公司

全国首家私募基金信息监管服务平台

3

招商银行股份有限公司

全国首单区块链跨境支付业务

4

海航期货股份有限公司(睦盛投资管理(上海)有限公司、中国人保北京分公司)

全国领先的服务三农新模式“期货+保险”助力农业供给侧改革

5

平安银行信用卡中心

全国领先的智能化语音平台-AI智能语音系统

6

众惠财产相互保险社

全国首创相互保险管理型服务

7

深圳市诚正小额贷款有限公司

全国领先的纯信用投贷联动科技小贷业务模式

8

中国工商银行股份有限公司前海分行

全国领先的跨境电商服务平台——“跨境商贸通”

9

众安信息技术服务有限公司

全国首家区块链SaaS服务云平台——安链云

10

招商银行股份有限公司深圳前海分行

前海首单内保外贷回流+NRA结汇业务

11

中证征信(深圳)有限公司

全国首创大数据驱动的投资者动态数据库及适当性管理系统

12

中国农业银行深圳前海分行

全国首创自贸区资金支持专项系统

13

深圳前海鹏元数据技术有限公司

全国首创“it-SaiD它说”大数据债券风险预警平台

14

招商证券资产管理有限公司

供应链资产证券化项目创新产业链融资新模式

15

江苏银行深圳分行前海支行

业内领先7x24小时全线上跨境服务——跨境e点通

16

中国邮政储蓄银行股份有限公司前海分行

全国首创基于物流信息的小微企业信贷产品——跨境速贷

17

前海股权交易中心(深圳)有限公司

全国首创中小企业集合可转债

18

中兴通讯集团财务有限公司

全国首创企业集团财务公司“间接式”内保外贷业务模式

19

前海兴邦金融租赁有限责任公司

创新金融租赁模式支持深圳新能源公交车事业

20

广发证券股份有限公司深圳前海证券营业部

全国领先的私募规范化综合服务模式

21

深圳市精英知识产权运营服务有限公司

全国首创知识产权融资创新产品--

“微知贷”

22

中证征信(深圳)有限公司

全国首例一站式信用风险管理方案——

CreditMaster信用风险内评产品

23

玉山银行(中国)有限公司

全国首家结合iCAP同业云TOPFIT及Exchange快捷云议价系统的银行总部