您当前位置:首页>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海绿色“大空调”揭神秘面纱

  1月3日,从深圳前海能源公司获悉,前海区域集中供冷项目首个开工建设的冷站——二单元冷站已投入运营。根据规划,前海深港合作区将建设10个冷站、90公里市政供冷管网的世界级规模区域集中供冷系统,完全建成后,节能率可达12.3%,每年可节约1.3亿度电。

  建设和运营区域集中供冷是前海探索新城市中心建筑能源供给侧改革,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,推动绿色发展的创新实践。前海区域供冷以电制冷和冰蓄冷技术为主,探索海水冷却、再生水等可再生能源的利用以及热电厂余热蒸汽制冷、燃气分布式能源等节能减排技术组合应用,形成区域的多能源互补,实现能源梯级综合利用。

  根据规划,前海深港合作区将建设10个冷站、90公里市政供冷管网,总供冷规模达40万冷吨,供冷服务覆盖桂湾、前湾和妈湾三个片区,总供冷建筑面积达到1900万平方米,是世界级规模的区域集中供冷系统。与传统空调系统相比,前海区域集中供冷系统建成以后,经测算节能率可达12.3%左右,每年可节约1.3亿度电,相当于减少使用约1.6万吨标准煤,减少约12.3万吨二氧化碳排放量,相当于5000亩森林的碳汇能力。

  二单元冷站总建筑面积13300平方米,总蓄冷量14.68万冷吨时,最大供冷能力4.68万冷吨,供冷范围覆盖桂湾片区20余栋建筑,服务建筑面积可达213万平方米,自2017年6月已实行全天24小时供冷运行。目前,妈湾片区的10号冷站、前湾片区的5号冷站的土建工程已开工,在“十三五”期间内,还将相继推进4号、6号和1号冷站的建设。

  前海能源表示,未来还将携手供电、供气等服务公司打造前海多能协同集成调度平台,通过互联网、物联网有机融合多种类、多品位能源的生产和供应,形成前海区域智慧能源服务网。