您当前位置:首页>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海公建项目密集开工 城市新中心配套建筑建设迈向新台阶

  作为国家战略平台,前海深港合作区叠加“粤港澳深度合作示范区和城市新中心”定位。为提供宜居宜商和产业引入的良好配套,前海规划建设一系列教育医疗、公共安全、社会服务、人才安居、文化艺术、体育娱乐、会议展览等公共配套建筑。

  随着市政基础设施建设的日渐成型,前海公建项目的建设日益迫切,作为前海开发建设主体,前海控股积极履行社会责任,主要承担了配套公共建筑建设职责。12月28日,前海控股建设工地传来喜讯,前海国际学校项目土石方工程正式动土开工,将进一步完善前海高端教育配套设施。

前海国际学校项目破土开工

国际学校项目部在开工仪式现场

  该项目总投资约14亿元,拟建设总建筑面积15.57万平方米,包括国际学校和民办学校两个部分。其中,国际学校拟建设总建筑面积5.92万平方米,民办学校拟建设总建筑面积9.65万平方米。

  按照“产业为主、配套为辅”的原则,前海公共配套建筑项目将以国际标准吸引高端人才集聚,打造国际化社区,引入国际化的文化艺术、医疗教育、会议展览等多元化公共服务,构建丰富和完善的城市公共配套建筑体系。

  根据高品质开发建设城市新中心的总体目标,前海控股正加快推进配套公共建筑项目建设,以尽快完善产业聚集配套环境。2017年11月以来,随着前湾消防及应急设施工程(一期)、前海湾保税港区二期围网建设工程等重大项目陆续开工,目前,前海湾保税港区二期围网建设工程已开始试验段(西部物流段)施工作业阶段,前湾消防及应急设施工程(一期)项目围挡和临时设施已搭设完成,拉开了前海配套公共建筑项目建设的序幕。

前湾消防及应急设施工程(一期)项目效果图

  为做好做实前海配套公共建筑项目,前海控股组建专门团队,引入国内外一流队伍,开展前海公共艺术、文化、教育、医疗、智慧城市等专题研究。通过前期策划,统筹周边及市内公建设施布局情况,瞄准国际一流水平,填补深圳空白,对公建项目开展需求分析、定位研究、制定标准、确定时序。按照这一思路,从2018年开始,包括义务教育、国际医院、剧院、博物馆、艺术馆、图书馆、通讯枢纽等在内的一大批公建项目,将按照前海品质和前海速度开展建设和相继落成。

前海国际学校概念图

  前海控股肩负规划蓝图落地的使命,高起点高标准打造配套公共建筑项目,将为前海提供一流的公共服务环境,推动前海城市新中心建设迈向新台阶。