您当前位置:首页>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海:打造国际知识产权高地

  2017年7月,一封表扬信发到了深圳市司法局内部。表扬信是深圳科技园区一家科技企业发出的。该家企业拥有一项实用新型专利,于2007年6月29日申请获得。依据此项专利,该公司在国内已经开始大量生产和销售相关产品,而该家企业的销售人员在近日才偶然发现,在某电商网站上,有商家正在销售涉嫌侵犯该公司前述专利权的产品。于是,为维护其专利权益并搜集有关证据,该公司便向前海公证处申请办理针对侵权网页的证据保全公证。

  此案件的特殊之处在于,根据相关法律法规的规定,实用新型专利权的期限为十年,此项专利是该公司于2007年6月29日申请获得,而该公司申请公证的时间是2017年6月29日下午4时许,距离专利失效时间只有几个小时,且马上到了公证处的正常下班时间。针对此种紧急状况,前海公证处立即启动特殊响应机制,安排保全小组专门人员与该公司对接,最后在前海公证处公证员和公证人员的共同监督下,顺利完成了证据保全,使得该公司在未来向侵权方索赔时能够提供有力的法律证明。此案,是前海在知识产权保护方面所做的众多工作的缩影之一。

  近年来,前海管理局深入贯彻《国务院办公厅关于印发知识产权综合管理改革试点总体方案的通知》和《国家知识产权局关于确定知识产权综合管理改革第一批试点地方的函》的相关要求,落实市委市政府关于实施最严格的知识产权保护机制指示精神,充分运用自贸区和合作区先行先试政策,深入实施创新驱动发展战略,推进全面创新改革试验,多层次全方位构建知识产权保护体系。

  目前,深圳市中级人民法院深圳知识产权法庭、前海人民法院、华南高科技知识产权仲裁中心、知识产权司法鉴定机构、知识产权专业律师事务所和其他知识产权高端服务机构齐聚前海,以司法保护为主导,行政保护为支撑,仲裁调解、行业自律和社会监督为补充的知识产权多元保护机制正在形成。前海,已初步打通知识产权保护、运用、创造、管理、服务全链条。

  重视顶层设计 推进知识产权生态系统建设

  前海蛇口自贸片区管委会及前海管理局领导高度重视知识产权保护工作的开展。市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫曾多次就知识产权工作作出重要指示。根据广东省、深圳市知识产权战略部署,结合前海蛇口自贸片区实际,前海管理局局长杜鹏专门组织召开专题会议,研究制定《前海蛇口自贸片区关于大力推进知识产权生态系统建设的指导意见》,进一步发挥知识产权支撑创新驱动发展的重要引擎作用,推动知识产权在前海蛇口片区经济发展、产业规划、综合治理、公共服务等领域的全面运用和聚合发展,全面推进知识产权创造、保护、管理、服务等工作,大力推进知识产权生态系统建设。

  《指导意见》以坚持制度创新、产业融合、市场主导、开放合作为原则,共制定九条二十八项细则,以知识产权与前海蛇口自贸片区创新发展深度融合为主线,以加强知识产权保护和运用为重点,以全面深化改革知识产权管理体制机制为动力,发挥知识产权作为战略性资源的作用,旨在将前海蛇口片区打造成全国性的知识产权生态系统建设先行区。

  强化知识产权保护审判

  司法审判是保护知识产权的有力保障。2017年12月26日,经最高人民法院批复同意成立,深圳市中级人民法院深圳知识产权法庭正式进驻前海办公。知识产权法庭将按照深圳实施最严格知识产权保护制度的要求,加强知识产权审判领域改革创新,加大知识产权司法保护力度,健全技术创新激励机制,充分发挥知识产权司法保护主导作用,进一步优化科技创新法治环境。

  前海合作区人民法院成立以来,专业化集中审理前海蛇口片区知识产权案件,服务前海国际知识产权保护中心建设,依法公正审理涉自贸区知识产权案件351件,进一步提升了自贸片区知识产权保护力度。

  加强知识产权保护执法

  加强行政执法,依法保护知识产权。2017年8月8日,市编办批复的深圳市知识产权保护中心在前海揭牌,标志着前海知识产权保护事业进入新的发展阶段。深圳市知识产权保护中心是前海管理局与市市监委开展知识产权领域合作的重大成果,旨在打造知识产权公共服务枢纽,为政府、企业、中介机构和技术组织等提供及时有效的知识产权保护服务。前海管理局高度重视知识产权保护中心建设,2017年12月,将市知识产权保护中心认定为前海深港现代服务业合作区法律服务业专项扶持资金首批10家扶持单位之一。

  市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在揭牌仪式上表示,深圳市知识产权保护中心进驻前海,对前海自贸片区创造优良的国际营商环境和建立知识产权的保护长效机制具有重要意义。中心的进驻顺应了前海功能区产业知识产权保护发展的需要,为自贸片区企业日益活跃的创新活动所带来的各种知识产权创造运营行为提供了强有力的一体化知识产权保护机制,为自贸区“走出去”过程中面临的大量知识产权纠纷提供权威的、一站式公益知识产权保护服务平台;有助于缓解知识产权行政司法保护压力和提高知识产权保护效率,整合并衔接行政执法仲裁、鉴定、司法立案等知识产权保护措施,引入知识产权专业机构,为行政保护做好前期的知识产权保护技术性工作。

  前海蛇口自贸片区综合执法局努力实现“一支队伍管执法”,将包括知识产权领域在内集中行政执法事项于自贸区综合行政执法局,构建权责清晰、构建高效的自贸区综合行政执法机制,为前海知识产权生态体系建设提供执法保障。

  完善知识产权服务体系

  高端的法律、技术服务机构汇聚前海,为前海蛇口自贸片区开展知识产权保护提供了重要的法律支撑和技术支持。

  深圳国际仲裁院立足前海,建立高科技和知识产权仲裁中心,妥善解决知识产权纠纷,提供高科技和知识产权争议解决指引、分享知识产权纠纷典型案例,举办《新材料行业争议解决及风险防范研讨会》,参与《深圳经济特区加强知识产权保护工作若干规定(修改稿)》立法调研工作。

  前海公证处成立“前海公证处知识产权服务中心”,加强信息化建设,为企业开辟绿色通道集中办理涉知识产权保护公证业务。累计办结涉及知识产权保护和流转的公证3727件,既涉及本土企业知识产权域外保护,也涉及境外企业知识产权在中国境内保护。

  广东公标知识产权司法鉴定所(以下简称“公标所”)与广东安证计算机司法鉴定所(以下简称“安证所”)是在前海设立的全国自贸区和广东省内首批知识产权司法鉴定机构。公标所创新司法鉴定服务新流程,在鉴定委托下达前,通过鉴定机构在争议技术问题上的介入,厘清权利人的权利范围和含义,实现“法律”与“技术事实”问题的划分,最大程度降低知识产权类案件诉讼和司法成本。安证所研发了基于“互联网+”思维、能为个人和政企用户提供第三方电子数据保全和司法鉴定服务的“平台+多端”的“安证宝”电子数据保全系统,有效解决诉讼前和诉讼中的“取证难,举证难,出证难”等问题。

  中伦文德胡百全(前海)联营律师事务所作为全国十家试点的粤港澳联营律师事务所之一,长期致力于知识产权方面的法律服务,为前海企业防范知识产权风险。2017年1月正式营业以来,共办理知识产权案件60余件。获得了广东省版权局、深圳市场监管局主办的“第六届深圳版权金奖”——最佳版权保护奖。