您当前位置:首页>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海法院港籍调解员成功调解120宗案件

  前海法院诉调对接中心自2016年5月成立以来,已成功调解420件。其中港籍调解员成功调解120件,占比28.6%。前海法院透露,此前一宗「D银行诉L公司融资租赁合同纠纷」案在港籍调解员主持下,适用香港法调解并达成调解协议,该案还入选广东自贸区司法保障十大典型案件。

  前海法院集中管辖深圳全市基层法院一审涉外、涉港澳台商事案件,自2015年2月开始受理案件以来,截至2017年12月,已审理涉外、港澳台商事案件3804件,其中涉港商事案件2790件,居全国首位。

  近年来,前海法院不断推进国际商事纠纷解决机制改革。2016年5月,前海法院成立诉调对接中心,与13家域内外专业调解机构开展合作,并聘请港澳台籍调解员及外籍调解员共41名。

  截至目前,对接中心共接收调解商事案件997件,已成功调解420件,调解成功率42%,其中港籍调解员成功调解120件,占成功调解案件的28.6%。

  调解的涉港案件中,金融类占据一半。其中最典型的一宗涉港案件,是「D银行诉L公司融资租赁合同纠纷」案,当时在前海法院诉调对接中心的港籍调解员罗伟雄的主持下,当事人适用香港法达成了调解协议。本案为涉港融资租赁纠纷,是前海法院适用香港法裁判的首宗案件,各方当事人在涉案融资租赁协议中约定适用香港法。

  目前前海法院已建立调解前置程序,规定除案件性质不适宜调解的案件外,一律纳入调解程序先行处理,同时引入中立第三方评估机制,引导当事人选择和解或以其他合理方式解决纠纷,现已对3宗适用香港法律的商事案件适用中立第三方评估机制。