您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

新时代“改革开放再出发”

——央视“心连心”赴深圳前海慰问演出节目在央视一套播出

  40年前,波澜壮阔的改革开放潮起南粤大地,深圳就是最精彩的起笔。为庆祝改革开放40周年,《改革开放再出发》——中央电视台“心连心”艺术团赴深圳前海慰问演出节目于2月4日晚8点在央视一套播出。晚会通过歌曲、杂技、相声、京剧等多种艺术手段,不仅讴歌了新时代的民族精神和气概,更展现了深圳经济特区近40年来的发展变化,和在新起点上实现新突破的特殊意义。

  展示深圳新风貌与多彩文化

  深圳是中国的第一个经济特区,是中国改革开放的窗口,现已发展成为极具国际影响力的现代化城市。《改革开放再出发》——中央电视台“心连心”赴深圳前海慰问演出以“我们的中国梦”为主题,以“改革开放再出发”为主线,以经济特区深圳近40年来的变迁为切入点,展现改革开放以来所取得的成就。晚会分为“奋进中国,创新深圳”“和谐中国,青春深圳”“健康中国,温暖深圳”“幸福中国,魅力深圳”4个篇章,对话深圳的过去与未来,展望改革开放的新局面。

  《改革开放再出发》晚会于1月27日在深圳前海深港青年梦工场录制。前海深港青年梦工场是深圳首批“双创示范基地”,将建设成国际知名、国内领先的创业孵化平台和具有国际影响力的创新创业中心。此次央视“心连心”慰问演出得到了创业青年的积极响应,展示了深圳青年创业创新精神。

  演出通过艺术的手段传承中华民族优秀传统文化,坚定文化自信。不少网友观看晚会后表示,除了感受到了这个传统与现代相融合的城市新风貌,也领略了这个新兴移民城市的多彩文化。晚会将十九大精神和党的温暖关怀送到深圳的千家万户,与大家共谱盛世欢歌,共筑梦想未来,共迎新春佳节。

  聚集新老艺术家与优秀歌手

  《改革开放再出发》晚会由气势恢宏的歌舞节目《阳光路上》拉开帷幕。“走在阳光路上”的不仅是深圳这座城市,更是每一个怀揣“中国梦”的普通个体,充满激情的表演带给观众对这座城市的无限期待与想象。晚会由李梓萌、张蕾、康辉、李佳明主持,并且还有一个萌萌的智能机器人作为副主持,云集了阎维文、张也、韩磊、孙楠、张凯丽、李克勤、吉克隽逸、平安、玖月奇迹等新老艺术家及优秀歌手。

  观众姚先生表示,整场演出特别大气辉煌,作为深圳人观看这场演出后,感到十分自豪。姚先生还说道,自己于1978年出生,与改革开放同年,见证了深圳作为中国改革开放的窗口,艰难开拓、敢为天下先,经过40年的奋斗,最终成为一座国际化大都市的过程。姚先生说:“晚会还请来了李玲玉、李春波、周冰倩这些我们小时候喜欢的歌手,唱了《我不想说》《一封家书》《真的好想你》等怀旧的歌曲,鼓舞着改革开放的开创者、奋进者,唤起心灵美好的回忆,面向新时代焕发新动力继续前进。”

  除了李克勤《红日》、张也《走在小康路上》、阎维文《想家的时候》、吉克隽逸《即刻出发》、孙楠《新的天地》等歌舞节目,晚会还献上了苗阜、王声的相声《欢歌笑语》,深圳福永杂技团联合跑酷、轮滑极限运动带来的《梦之翼》《巅峰时刻》,以及龙韵组合带来的武术表演《舞动中国》,刘魁魁、胡璇、丁晓君、杨少彭的现代京剧《领航新征程》等。节目形式丰富多样,既有歌唱普通百姓朴实无华的追梦视角,也有解读中国前进道路上经历沧桑与磨难的宏大叙事,更有展现新时代中华儿女努力奋进的恢宏愿景。

  为深圳特别创作《再一次出发》

  最后,韩磊联合深圳高级中学百合合唱团献唱的歌曲《再一次出发》将晚会推向高潮。这首歌曲专门为此次深圳前海慰问演出特别打造。据悉,为了这次演出,节目组从十余位词曲作家匠心打造的多首歌曲中精心挑选,最终选中由知名作曲家王备、词作家屈塬创作的《再一次出发》。2018年是改革开放40周年的重要节点,创作歌曲《再一次出发》的意义重大,歌颂了改革开放为人民生活带来的美好变化,鼓舞全国各族人民在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,不忘初心,继续前行。

  《再一次出发》的曲作者王备表示:“这首歌曲表达了我们对未来的向往以及我们的决心和信心,是我们内心里最真实的情感。”而词作者屈塬也表示:“在新的历史时期,号召大家再一次出发,我写这首歌的歌词也是抱着这样的一种理念。”

  “追梦的人们雄姿英发,满载千年宏愿再一次出发,迎着万里长风再一次出发……”韩磊的演唱雄浑大气,深圳高级中学百合合唱团作为“深圳文化名片”,则用通透优美的歌声让歌曲多了几分柔情。年轻观众程女士说:“这首歌曲慷慨激昂,充满了豪情壮志,又充满了希望,特别有感染力。作为在改革开放后成长起来的一辈,我们感恩美好生活,为国家自豪,也为作为深圳人而自豪。”