您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海科创投公司推进转型升级全力打造湾区“核心引擎”

  2月7日,前海科创投公司召开工作会议,总结2017年工作,部署2018年工作,并对年度优秀集体及员工进行表彰。前海管理局副局长王焱侠、发财处处长王耘、高级专员许文运与公司领导班子成员、全体员工参加了会议。

  王焱侠充分肯定科创投公司2017年的工作,认为各项工作蹄疾步稳,成绩突出,集中体现为“六个新”:

  一是公司战略转型开启了科创发展的新征程;二是在扶持深港青年创业方面有新成果;三是在园区管理方面有新面貌;四是“智慧前海”建设有新作为;五是在服务保障上营造了新环境;六是加强党建工作,队伍呈现了新气象。

  她同时分享了自己多年的工作经验,鼓励公司员工大胆“转型”,做到与公司的转型升级同步,敢闯敢试,加强学习实践,为公司多做贡献,也在贡献中实现自己人生的华丽转身。

  科创投公司董事长倪勇就“梦想与使命、机遇与挑战、学习与提升、务实与高效、操守与底线”等话题,与员工进行了分享,他要求全体员工团结一致,心往一处想、劲往一处使,认真落实各项举措,全力推进公司科创转型升级,全力将公司打造成粤港澳大湾区发展的“核心引擎”。

  科创投公司总经理陈卫介绍,公司2017年的工作成绩颇多,亮点纷呈,2018年的工作思路已有,正在努力破局。

  2017年的工作呈现五大亮点:

  内部建设得到加强

  加强党建工作,全面推进从严治党;加强员工队伍建设,员工专业素质提升;加强公司制度与企业文化建设;强化内控管理,公司经营管理进一步合规有序;完善财务管理制度,全面预算管理得到加强。 

  科创转型升级大力推进

  一是协助管理局做好顶层设计工作,启动《前海科技创新产业前期研究》的编制工作,课题之一《前海科技创新行动计划》现已印发。

  二是以梦工场转型为切入点,打造深港科创平台、探索梦工场市场化运营模式、打造双创示范基地、进一步完善配套设施。

  三是努力推进科创与文创基金设立,通过与多家深港知名创投机构密切磋商,共同商讨设立科创、文创基金,构建前海科创产业投资体系。

  四是积极接洽和推动各类科创项目落地前海,广泛接洽了诺奖应用研究院、瑞典卡洛琳斯卡医学院、工信部赛迪研究院等20多个重点项目,引导优质创新资源落户前海,完善前海科创产业生态。

  园区管理品质获提升

  安全生产、市政管养、市容整治、园区长效管理机制建设等工作得到有效落实;园区接待工作成绩突出,全年共接待国内外宾客1700多批次、36000余人次,接待质量受到社会各界高度评价,礼宾接待组荣获年度“深圳市巾帼文明岗”荣誉称号;园区物业管理与餐饮服务得到加强;绿色交通服务保障工作有效开展,开通了17条班车路线,累计发车25万班次,车辆行驶里程超过100万公里,完成客运总量120万人次。

  “智慧前海”建设有效推进

  一是“三网融合,共建共享”全面铺开。新建或续建了华润、嘉里、自贸大厦等19个项目的通信基础设施,提升了前海合作区移动通信信号质量,超额完成了光纤入户等数据宽带服务工作任务,全年累计完成光纤入户超3000户。

  二是拓展“智慧前海”多元化服务,为管理局提供24小时响应的数据查询及核算服务,完成前海商秘地址托管系统、前海对外投资平台等研发工作。

  三是扩大了园区“一卡通”服务场景,并荣获“国家金卡工程2017年度金蚂蚁奖”。

  四是搭建智慧交通平台,联合深圳市城市交通规划设计研究中心,共同组建了前海智慧交通运营公司,将“深圳市智慧交通大数据平台”技术应用于前海智慧交通管理。 

  企业服务品质得到提升

  一是持续优化商务秘书服务,保障好e站通服务大厅业务,全年受理新设内外资企业36000多家。

  二是委托中国电信承接前海热线服务,保障住所托管服务,并协助管理局开展企业筛查清理工作。

  三是开展新媒体运营,“前海动态”“前海驿站”“前海梦工场”等微信公众号均获得较高关注。

  四是搭建了前海智汇服务厅体系,引入合作伙伴为企业提供水电、通讯、租务、财税、法务、人力等100多项具体服务,搭建了“前海企业汇”社交服务平台。

  五是提供前海人才公寓运营管理服务。全年顺利完成2555套房源的配租工作,同步推出清洁、搬家、家具定制等增值服务。六是推动人才服务公司设立,谋划国际高端人才服务,吸引高端人才集聚。