您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海创新建设模式提升开发品质打造城市新中心

  在前不久召开的“前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区2018年度工作会议”上,市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫要求,前海要紧紧围绕“粤港澳深度合作示范区和城市新中心”定位,“打造城市规划建设的前海品牌,加快建设世界一流的城市新中心”,要明确实现三个转变,即从基础设施建设向城市功能塑造转变,从自贸新城建设向城市新中心建设转变,从高速建设向高质量发展转变。

  作为前海规划落地的法定执行单位和开发建设主力军,深圳市前海开发投资控股有限公司(下称“前海控股”),在产业用房和公共配套建筑打造方面,前海控股以“心无旁骛打造前海品质”为核心主线,在建设模式上大胆创新,推动开发建设品质内涵式提升,高质量发展,在打造工程一流建设品质方面取得了可喜成果,加快形成了前海筑巢引凤的“加速度”。

  创新建设模式,立体模块化建造

  沿着前湾一路向西,道路两旁在建高楼如春笋拔节,各大工地机器轰鸣,整个前海蛇口自贸新城每一天都在蓬勃生长。2016年起,伴随着港交所、普华永道等知名港企或旗下机构的相继进驻,“深港创新中心”这栋亮眼的建筑走进了更多人的视线。

  作为目前国内最大的采用立体模块化建造方式建造的办公类建筑,前海深港创新中心加速“建筑工业4.0”装配式模块化建筑在前海的实践落地。项目创新采用EPC模式实现了对设计、采购和施工的一体化管理,模块化的建造方式响应了国家建筑行业转型升级的大趋势,实现了传统建筑工艺由现场施工向工厂加工、农民工向产业工人的转变,大大降低了建造成本、加快了建造速度、提升了建造品质,成为循环经济发展模式的典范。该项目自2016年10月全面启用以来,吸引了港交所、普华永道、弘毅、华强、中集海工等多家高端企业先后进驻,成为前海现代高端产业集聚的重要物理平台。

  站在深港创新中心办公楼里眺望窗外,同样由前海控股打造的前海法治大厦以独特的“天平式”造型映入眼帘,该建筑由上下两个互呈90度的长方体堆叠组成,上部的体块东西两侧均大尺度出挑于基座之外。项目创新应用桥梁建造方式,国内首次运用核心筒受力加外框架的带斜拉杆钢框架结构体系,辅以目前国内强度最高、直径最大的实心斜拉杆解决东西两侧17.4m大悬挑和中部大跨度,实现了复杂的空间构想,为前海勾勒出“正义天平”独特轮廓。该项目钢结构加工工艺复杂,安装精度要求极高,是钢拉杆安装、张拉和应力监测技术的成功实践,荣获了深圳市2017年度上半年优质结构工程奖,预计2018年完成竣工验收,落成后将成为前后打造法治示范区的重要载体。

  工匠理念,护航“地铁保护”难题

  前海交易广场项目地块下方有地铁一号线通过,整个项目地下工程的设计和施工的复杂程度超乎想象,一度被称为“不可能完成的任务”。为一劳永逸实现安全,前海率先运用国家实验室科技创新手段为地铁保护服务,采取“原位旁压试验及静力触探试验”、“盾构管片足尺试验”和“三维精细有限元仿真分析”进行专项科研攻关,综合确定最合理可控的地铁保护施工工艺及工序方案,指导施工过程运用竖井法开挖、全回转钻机配合旋挖钻施工等创新工艺,有效保障了施工过程中既有运营地铁隧道结构安全。目前,前海交易广场第一、二、三阶段地铁科研试验均已完成,现场竖井试验段已试挖完成,现正将试验段地铁保护方案扩展至整个地铁保护区域,借鉴交易广场经验,前海控股大厦也正在开展11号线地铁保护。

  在打造前海自贸大厦的过程中,前海控股采用“自动监测降尘的高层建筑垃圾垂直运输通道集成系统施工工法”,将垃圾通道从底至顶跟随主体结构施工进行安装,楼层垃圾通过投料口进入标准节管道,经出料口落入垃圾池内,自动监测降尘系统会根据垃圾引起的粉尘浓度自动开启或关闭。该工法实现了垃圾清理运输过程全密闭化,确保粉尘污染降至最低,利于现场作业工人健康和减少高层垃圾溢出滚落的风险,提高了运输效率,荣获了2016年度深圳市市级工法荣誉。

  公建类配套落实“三个转变”

  深圳市前海开发投资控股有限公司总裁郭军在接受采访时表示:“在刚刚过去的2017年,前海控股在新城建设和环境景观‘双提升’工程建设方面都取得了可喜的成绩,‘一中心三馆’项目将落实好自贸片区管委会、前海管理局要求,以‘世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位’的理念贯彻设计打造始终。2018年前海控股,将着力实现前海品质的全面提升,为打造粤港澳大湾区‘最浓缩最精华核心引擎’和面向世界、面向未来的‘品质前海’,打造高质量开发建设的新城样板、实现‘一年一个样’的发展变化,拿出新担当、体现新作为、作出新贡献。”

  伴随市政基础设施建设的全面铺开,城市框架基本成型,为满足企业客户、广大市民对宜居宜商和产业引入的配套需求,前海公建项目的建设日益迫切。作为前海开发建设主体,前海控股公司积极履行社会责任,主要承担了配套公共建筑建设职责,将高品质规划建设一系列教育医疗、公共安全、社会服务、人才安居、文化艺术、体育娱乐、会议展览等公共配套建筑。目前已完成前海合作区公共设施建设时序等重要课题研究。

  前海首个大型商务配套公共停车场——“会呼吸的停车公园”十一单元停车场已于2017年3月20日提前投入使用,极大缓解了前海合作区停车难题;深圳消防基础设施建设2.0版本的前湾消防站融入“消防站综合体”的概念,已于2017年底开工,标志着前海公共配套建筑全面启动建设。

  随着前海国际学校项目2017年底正式开工,前海高端教育配套设施也将进一步完善。目前,前海临时会议中心、科技馆、博物馆、剧院等项目前期工作正加紧筹划开展。