您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海:打造面向全球的法治研究高地

  立足前海,面向世界,服务内地。前海既是深港现代服务业合作区,也承载了前海湾保税港区和自由贸易试验区的多重功能。作为全国唯一批复的社会主义法治建设示范区,前海走在前列,勇当尖兵,不断在法治理论探索上开拓创新。在前海,成立了“中国港澳台和外国法律查明研究中心”、最高人民法院“港澳台和外国法律查明研究基地”和“港澳台和外国法律查明基地”、最高人民检察院“法治前海研究基地”等国家级法治研究机构。众多高层次、高水平的研究机构、平台集聚前海,不仅为前海建设社会主义法治示范区提供理论指导,同时服务于粤港澳大湾区战略,并为国家“一带一路”战略实施提供法律前沿研究成果和法律服务。

  市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫强调,法治是前海有别于其他自贸试验区、实现差异化特色化发展的重要抓手。前海要把法治塑造成为它的核心竞争优势和主要驱动力,成为法治中国的首创之区、首善之区,为法治中国法治建设和法治文明作独特贡献。

  “一中心两基地”汇聚前海

  服务国家“一带一路”倡议

  为更好发挥毗邻港澳的区域优势,推动国家“一带一路”倡议和愿景实施,在最高人民法院、中国法学会和国家司法文明创新协同中心的推动下,在深圳市委市政府的大力支持下,“中国港澳台和外国法律查明研究中心”、最高人民法院“港澳台和外国法律查明研究基地”和“港澳台和外国法律查明基地”(以下简称“一中心两基地”)于2015年9月20日落户前海。

  “一中心两基地”成立以来,前海法院与蓝海现代法律服务中心合作,依托基地整合资源的优势,于2015年举办了“法律查明与适用专题研讨会”。2016-2017年定期举办以法律查明为主题的“法智论坛”。前海法院制定实施了《最高人民法院港澳台和外国法律查明研究基地工作章程》,保证研究基地各项工作的顺利开展。发挥基地调研优势,制定《关于涉外涉港澳台案件审判机制改革实施意见及工作指引》等制度文件,拓展了域外法查明途径,明确法院域外法查明的原则和审查程序以及查明费用的负担。2017年,前海法院还与最高人民法院第一巡回法庭、深圳市中级人民法院共同举办三期“普通法思维培训班”,邀请新加坡国际商事法院法官、香港大学法学教授以及香港执业大律师,讲授普通法的理论与实践。

第一届“前海法智论坛”举行。

  2017年10月11日,最高人民法院中华司法研究会在前海法院设立的“中华司法研究会涉港司法研究基地”揭牌成立。最高法院中华司法研究会与前海法院共同签署了《共建涉港司法研究基地协议书》,此次建立“中华司法研究会涉港司法研究基地”是为探索涉港司法理论、司法制度、司法实践及司法文化等重大理论问题,前海法院将加强对香港地区的司法实证研究,开展包括设置专项课题、举办学术研讨会、人才培养、数据共享和成果共享等工作。

“中华司法研究会涉港司法研究基地”在前海揭牌成立。

  2016年10月前海法院审结首个适用香港法裁判的案件,获得社会的广泛关注与媒体的赞誉,2017年8月,首次实现香港执业律师作为法律查明专家出庭说明法律查明情况,是域外法查明与适用的又一大突破。

  2017年4月6日,落户深圳的中国法治论坛在前海举行“统筹推进依法治国与依规治党”研讨会,为前海的法治建设提供了可持续创新的动力。

  最高检察理论研究所法治研究基地前海扎根

  打造全国检察理论研究成果的孵化器

  2017年6月5日至6日,全国检察理论研究年会 “检察工作创新与发展”研讨会在深圳前海召开。这是最高人民检察院检察理论研究所法治研究基地落户前海的精彩亮相。来自全国的法学界知名学者、各地检察机关的理论研究精英们云集前海,围绕法治建设、创新驱动发展战略、知识产权司法保护、金融犯罪打击、检察监督体系完善等热点问题展开了深入研讨。

  前海蛇口自贸区人民检察院作为全国首个自贸区检察院,肩负探索检察工作新体制新机制的重要使命。最高人民检察院检察理论研究所法治研究基地落户前海,为自贸区检察机关乃至中国检察制度的创新发展提供新思路和理论支撑。该基地由最高人民检察院检察理论研究所与广东省人民检察院、深圳前海蛇口自贸区人民检察院合作共建,旨在加强新型检察智库建设,总结提炼检察改革经验与成果,推动检察管理、法律监督创新以及检察理论研究创新发展。将基地打造成全国检察理论研究成果的孵化器,为前海法治创新提供可持续的智力支撑。

  据悉,最高人民检察院检察理论研究所法治研究基地的主要任务是对检察机关在国家全面实施自贸区战略中的地位和作用开展研究,为领导决策提供参考;承担最高人民检察院检察理论研究所有关检察理论成果在前海蛇口自贸区检察院的应用转化工作;总结提炼前海社会主义法治示范建设以及检察改革成果,为全国检察机关进一步深化检察改革和服务国家发展大局积累可复制可推广的经验;以自贸区为窗口,对国家“一带一路”倡议相关法律问题进行研究,开展国际司法交流。

  学习治国理政新理念新思想新战略

  推进前海法治示范区建设

  前海管理局深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,讨论十九大报告中有关全面依法治国的重要论述,结合前海实际,研究如何贯彻十九大精神,推进前海法治示范区建设。

  为了提高法治理论水平,前海管理局走出去,多次赴北京与国家有关部委领导、顶尖研究机构和高校法学专家进行座谈,听取了如何贯彻十九大精神,推进前海法治示范区建设的意见、建议。邀请西南政法大学、清华大学、市知识产权局专家,进行专题讲座。

  目前,前海已经初步形成了《贯彻十九大精神,推进前海法治示范区建议,打造全面依法治国先行地行动方案》(初稿),推进前海中国特色社会主义法治示范区建设落地生根、开花结果。

  2018年,前海将进一步完善前海法治建设咨询委员会机制,打造前海中国特色社会主义法治建设示范区的法治建设决策咨询平台。争取国家律师学院国际学院尽快落户前海,把前海打造成为我国涉外法律人才建设培养高地。

  在多个国家级法治研究平台落户前海的同时,本市法治研究机构争相向前海集中。去年,深圳市政府公共法律事务调处中心、深圳市前海现代法治研究院在前海成立 。目标是研究前海法治示范区建设过程中遇到的相关问题,开展自贸区法律、港澳台及国外法律、特区立法、法治建设理论与实践研究。同时,深圳市律师协会前海工作委员会成立并进驻前海,集全市11000多名律师之力参与前海法治建设。