您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

深圳商报专评:改革再出发 争做弄潮儿

  进入“两会时间”,激荡改革之声。2018年,是全面贯彻十九大精神的开局之年,改革开放迎来40年的重要时间节点。习近平总书记说:“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

  新春的第一个工作日,《谱写新时代改革新篇章》一文成为改革再出发最有力的声音。这篇副题为“以习近平同志为核心的党中央全面深化改革启示录”的新华社长篇通讯,开篇聚焦深圳,以前海和蛇口讲述了改革开放的传承。或许只是时间的巧合,深圳的党政主要负责人在这一天双双率队调研前海。市委书记王伟中提出,要开发建设好前海,拿出一批具有全国重大影响力的改革开放成果,为全国贡献更多新经验,努力在全面深化改革新征程中展现新作为,打造“特区中的特区”。

  将改革进行到底,深圳争做弄潮儿。正如新华社文章所言:从“深圳速度”到“前海气魄”,同样的是敢为天下先的改革精神,不同的是时代变革背景下的改革使命与方向。

  在改革再出发的新征程中,深圳是当仁不让的排头兵。习近平担任总书记后首赴地方考察的第一站,便是深圳前海。正是面对这片处女地,习近平总书记作出了“我国改革已经进入攻坚期和深水区”的判断,呼吁全党上下“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”“做到改革不停顿、开放不止步”。在全面深化改革元年的2014年,总书记“两会”期间参加广东团分组审议,号召“面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神”,寄语深圳“要勇于改革、善于改革”。2015年是全面深化改革的关键之年,习近平总书记一开年便专门批示,要求深圳在“四个全面”上创造新业绩,努力使经济特区建设不断增创新优势、迈上新台阶。

  创办经济特区是中国改革开放重要的方法论,深圳用个体探索有效降低了整体风险,提供了一个全局性的学习样本。采取这种独具中国特色的“试验-推广(学习)-共进”模式,是因为区域发展的差异性将长期存在。“率先建设社会主义现代化先行区”,是深圳当下及未来很长一段时间的工作核心。市委六届九次全会就此确立的发展路线图,比国家进度提前了15年。这个提前量,正是弄潮儿的自信,正是先行者的价值。

  争做改革再出发的弄潮儿,深圳要有更高的标准、更大的决心和更强的气魄。从改革目标来看,再出发的宗旨是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。改革已经从经济领域全面扩展到政治、社会、文化、生态、党的建设、国防军队等各个领域,这就要求作为弄潮儿的深圳要有更高的标准。对标全球最高标准,深圳毫不犹豫地置身大格局,力争成为再出发的代表作。尤其是服务于粤港澳大湾区的国家战略,深圳确定的创新之都目标,显示的是城市竞争力,更是国家竞争力。

  从改革进程看,“容易的、皆大欢喜的改革已经完成了”,眼前“剩下的都是难啃的硬骨头”。先行一步的深圳,更需要坚持问题导向,以更大的决心为全国性的改革攻坚提供深圳方案。建立高质量发展的现代产业体系,深圳需要解决原始创新不足,需要进一步做强更具比较优势的深圳制造;实现“超大城市”的“高位过坎”,深圳同样需要直面历史违建这样的遗留难题,也需要补上教育医疗这样的民生短板。

  从改革难点看,强调放权、授权的阶段已经过去,接下来是要从体制机制上理顺、约束权力,让伸得过长的权力之手“断自己的腕”。春节前夕,深圳印发《关于加大营商环境改革力度的若干措施》,推出20大改革措施126个政策点。身为弄潮儿,深圳正是以更大的气魄推进这场“刀刃向内”的“自我革命”,更精准地处理好政府和市场的关系,铲除结构性“肠梗阻”,着眼市场化、法治化、国际化激发活力增创优势。

  改革再出发,争做弄潮儿。勇于改革、善于改革的深圳,正在新征程中展现新作为,书写新答卷。

(评论员 钱飞鸣)