您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海举办第三届清华校友三创大赛暨“力合杯”创业大赛

  2018年4月9日第三届清华校友三创大赛粤港澳赛区总决赛暨“力合杯”创业大赛于在前海深港青年梦工场圆满举行!本次大赛由清华校友总会指导,深圳清华校友会、深圳清华大学研究院、清华大学深圳研究生院主办。前海科创投控股有限公司和前海深港青年梦工场协办。前海科创投控股有限公司副总经理王亚武出席了本次活动。梦工场事业部部长刘涛和基金事业部副部长李奇为此次大赛担任评委。

前海科创投副总经理王亚武为大赛致辞

  本次粤港澳赛区的参赛项目分别来自深圳、广州、香港、珠海、汕头、佛山、成都、贵州、广西等多个赛点,在各地方政府、校友会及创投圈各单位的支持下,各赛点在三月份皆顺利完成初赛的选拔。最终,52个项目从110个参赛项目中脱颖而出。

  总决赛分为创意种子组、天使组1、天使组2、成长组四个组别进行比赛。所有组别皆采用“6+9”路演形式 : 6分钟演讲+9分钟问答。复赛依评分高低,决出晋级项目,获得北京全球复赛PASS卡。

  经过各个项目的激烈角逐,最终35个项目晋级总复赛。

  清华校友创意创新创业大赛(简称“清华校友三创大赛”),是由清华校友总会主办的全方位、多层次、无间歇地支持校友和学生创新创业的系列活动,为有创新精神和创业能力的校友们、师生们,提供展示、交流、融资和成长的舞台。三创大赛聘请了近300位创业导师和评委,与80家投资机构、上百名天使投资人、20多个地方政府招商招才机构保持密切联系与合作。

  前海科控作为前海科技创新产业运营服务平台,梦工场作为港澳国际青年内地发展“第一站”,此次大赛在梦工场举办对不断完善前海的科创生态圈,增强前海科技创新创活力,推动前海科创事业的发展起到良好的促进作用。进一步加强了粤港澳地区创业青年的沟通交流,使各类创业资源无缝对接。赛后,科创投公司为现场选手和嘉宾进行了前海科创政策解读,支持大家在前海进一步发展科创事业。

  前海科创投控股有限公司为前海管理局全资直属公司,于2017年12月7日揭牌成立。前海科控定位为科技创新产业运营服务平台,以科创中心、园区运营中心、深港青年梦工场、信通公司、企服公司、人才服务公司、联合物业公司及数据公司等业务板块为主要抓手,开展科创产业空间运营与服务、科创及文创产业投资运营、园区公共服务、企业及人才服务、智慧城市建设运营等业务,构建覆盖高端科创产业的全链条服务体系,打造科技创新“前海模式”。

  前海深港青年梦工场是服务深港及世界青年创新创业,帮助广大青年实现创业梦想的国际化服务平台。截止2017年12月底,梦工场已孵化创业团队304家,其中港澳国际团队158家,累计融资金额超过14亿元人民币。据悉,梦工场孵化团队“符号树”最近获达晨创投数百万天使轮融资。