您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

郭万达:前海应做粤港澳大湾区的重要平台、载体和突破点

  近年来,粤港澳大湾区通过打造创新驱动新引擎,一举成为中国重要的经济增长极。大湾区内的核心城市均有各自的优势,合作创新也成为粤港澳大湾区核心城市与区域内其他地区的共同发展需求。在新的时代背景下,充分发挥大湾区合作创新巨大优势,将有助于推动粤港澳大湾区的转型发展。

  4月11日,由中国(深圳)综合开发研究院主办的综研国际报告会在深圳举办,主题为“合作创新助力粤港澳大湾区发展”。从现场获悉,香港“一国两制”研究中心研究总监方舟博士针对粤港澳大湾区进行了全面解读。他指出,粤港澳大湾区要重点推进三方面的工作:一是新的历史阶段下的高水平产业协同合作,尤其是在科技创新和金融领域;二是公共服务和社会政策的协同,构建共同的生活家园;三是重大基础设施的共建共享。

  作为前海深港青年事务专业咨询委员会的委员,方舟在接受采访时也提出了对前海的建议。他表示“‘粤港澳大湾区’给了前海一个机会,我认为前海可以以自贸区为名,争取国家授权一个试点,争取自主的审批权:以前海为基地引进的香港专业人士,其服务资格、服务范围等由自贸区来自行审批。如果前海能够用好这个平台,作为深港现代服务业合作区的价值更大。”

  中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达博士在接受采访时表示,粤港澳大湾区的发展需要一些平台载体,前海本身既是平台,也是载体,更是突破口。前海是自贸区,也是深港合作区,有着支持香港繁荣稳定的使命。“这个平台已经规划建设了快10年,等大湾区规划出来,可以说前海将具备更好的条件和基础,比如说要素流动、人才、税收、法治、金融方面的规划,前海过往已经做了一些尝试,而所有这些都是大湾区本身面临的制度创新。”

  郭万达指出,深圳是一个枢纽城市,前海本身应该是大湾区的枢纽,在新的大湾区规划下,在与香港的连接,金融业、服务业的开放,自由贸易的便利性方面,应该思考如何成为更好的节点。“前海应做粤港澳大湾区的重要平台、载体和突破点。”