您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

产业扶贫新模式!前海这家公司建立长期扶贫“造血”新机制

  为响应国家乡村振兴战略和“打好精准扶贫攻坚战”,深圳前海日前联合市委有关部门,创新扶贫思路,由前海管理局全资子公司深圳市前海开发投资控股有限公司(以下简称“前海控股”)牵头成立深圳市前海景观环境有限公司(以下简称“前海景观环境公司”),以虚拟收益分红、苗木种植回购及劳务就业支持等产业扶持形式对口帮扶汕尾市华侨管理区一社区和八社区。

  作为前海开发建设的法定主体和规划落地的执行单位,前海控股在一片滩涂上起步筹建新城,已完成建设项目36个,正在负责实施项目70余个,累计完成投资超200亿。截至目前,前海控股注册资金达137亿,已发展为由一个支持系统(总部9个职能部门)、三个业务板块(基础设施建设、置业开发、资产运营)、三个子公司(能源公司、乐居公司、景观公司)组成的“1+3+3”的现代企业,致力成为国际一流城市综合开发运营和相关产业发展商。

  自2016年起,前海和市委有关部门对口帮扶汕尾市华侨管理区八社区、一社区。在前海管理局统筹指导下,前海控股此前已先后出资336.3万元支援汕尾华侨管理区有关社区基础设施建设。而前海景观环境公司的成立运营,等于再次创新扶贫模式,建立了一个长期扶贫“造血”的机制。

  据了解,一社区和八社区此次各虚拟占股,2018年起享受分红收益。从第二年起,每年的固定分红收益在上一年分红收益基础上递增。同时,前海景观环境公司对扶贫对象开展苗木回购与劳务支持,作为虚拟分红产业扶贫的补充形式。

  “此举有助于创新产业扶贫形式,拓宽产业扶贫内涵,提高产业扶贫能级。同时,组建的景观公司将打造成为公共环境建设一体化方案解决商和服务提供商,有助于前海投控继续成长为国内一流、国际知名的城市开发运营商。”前海合作区党工委委员、前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠说。