您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

深圳,为全国全省扩大开放探新路

  今年全国两会期间,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,对广东工作提出了“四个走在全国前列”的殷殷嘱托。其中,“形成全面开放新格局”成为引领广东新时代改革开放发展的新航标之一。作为中国第一个经济特区,深圳承担着在改革开放和社会主义现代化建设中先行一步,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福探索新路的光荣使命。

  世界500强企业投资入驻、外贸出口成果连年丰硕、深圳企业“走出去”成为世界舞台闪耀的新星……多年来,深圳从打造粤港澳世界一流湾区经济的宽广视野出发,借“一带一路”扩大开放,以高质量的湾区经济推动建设“21世纪海上丝绸之路”枢纽城市,寻求改革开放新突破,在服从服务国家战略中提升城市发展能级,进而实现经济特区更大发展。

  改革不停顿,开放不止步。深圳积极抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,坚定不移推进更紧密更务实的深港澳合作。充分利用前海深港现代服务业合作区、落马洲河套地区开发建设两个重大平台,推进深港科技创新特别合作区建设,推动深港设计创意产业园、深港协同创新中心、深港国际中心等落地,促进深港合作向更深层次、更高质量发展。

  “要发挥特区人敢为天下先的精神,推动前海发展‘一年一个样’。”在“特区中的特区”前海的标志性景观“前海石”旁,习近平总书记曾亲切叮咛。近年来,前海的发动机轰鸣声不曾停歇,多个工地如火如荼地同步在建,一栋栋现代感十足的高楼拔地而起,城市新中心初现雏形。建设前海城市新中心是深圳推动形成全面开放新格局的重要举措。

  经过多年的建设发展,“敢于吃螃蟹”的前海发生了天翻地覆的变化。据统计,2015年至2017年三年期间,前海蛇口片区共实现注册企业增加值4465亿元,固定资产投资1128亿元,税收788亿元,实际利用外资105亿美元。今年一季度,片区注册企业增加值同比增长22.8%,税收增长36.1%,发展速度和质量继续保持高速增长态势,“高产田”“发动机”效应显著。

  “要以走在最前列的标准,奋力开创深圳经济特区工作新局面。”广东省委常委、深圳市委书记王伟中在接受南方日报专访时表示,为形成全面开放新格局上走在全国最前列,深圳将按照习近平总书记在今年博鳌亚洲论坛上关于扩大开放的部署要求,进一步密切深港澳合作,加快前海蛇口自贸片区和落马洲河套地区开发,积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,为全国全省扩大开放探新路。

  在接下来的奋斗征程里,深圳将以“走在最前列”的标准严格要求自己,努力在全省实现“四个走在全国前列”上走在最前列,把深圳建设成为展示中国改革开放成就和国际社会观察中国改革开放的重要窗口,通过深圳这个“窗口”,彰显新时代中国改革开放伟大成就和中国特色社会主义的巨大优越性。