您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

走进大湾区助力创业梦 内地与港澳青年交流营开营

  粤港澳大湾区规划出台进入倒计时,作为香港参与大湾区建设的生力军,不少香港青年纷纷有意愿寻求发展机遇。

  由文化与旅游部组织、国家对外文化贸易基地(深圳)运营机构深圳华荟国际文化传播有限公司承办的「2018内地与港澳青年文化创意产业交流营」近日在深圳拉开帷幕,此次活动依托「首届内地与港澳文化产业合作论坛暨粤港澳大湾区文化合作论坛」,以「传统与现代融合,大湾区设计圈新起点」为主题,旨在促进内地与港澳文化创意产业领域青年人才深入交流。参加交流营的香港青年接受采访时表示,希望能够在大湾区找到施展才华的大舞台。

  大湾区前景乐观 港青创业新机遇

  据主办方透露,此次活动由香港青年新创见、澳门特区政府文化局推荐的40位港澳文化创意设计业界优秀青年代表,与10位文化和旅游部支持的「文化产业创业创意人才扶持计划」入库成员,共同参访前海深港现代服务业合作区、前海深港青年梦工场,观摩深圳文博会,并开展项目路演、主题沙龙、座谈交流等活动。

  深圳毗邻香港,是「粤港澳大湾区」建设的重要组成部分,更是香港青年就读、就业和创业的热门地区。

  主办方称,本次活动旨在加强对港澳青年文化培育工作,进一步推动内地与港澳文创领域青年交流合作,促进粤港澳大湾区文创产业融合发展,帮助港澳青年深入了解国家文化产业的发展现状、创新创业环境,为其充分展示自身优势,拓宽合作渠道,实现在内地创业就业提供平台。

  区别于其他自贸区,前海蛇口自贸片区的一大特色就在于促进内地与香港的产业和经济深度合作,深入推进粤港服务贸易自由化。前海在全国首创「港企直通车」服务模式,依托前海e站通服务中心,为港资企业入驻提供「一门式、一站式」服务;启用外商投资「一口受理」服务平台,港资、外资企业准入和经营许可的办理时限由原来超20个工作日压缩为3个工作日。

  大湾区系经济发展新引擎

  香港青年动力协会近日就「粤港澳大湾区青年就业意向」进行问卷调查,调查显示,香港年轻人对大湾区就业前景感到正面,有约两成受访者对大湾区的就业前景感到「非常乐观」,逾五成受访者感到「乐观」,绝大多数香港青年认为大湾区是香港经济发展的新引擎。

  调查还发现,如果能加强在「居住配套」支持/津贴、青年创业基金及就业配对服务等措施,则最能增加香港青年前往大湾区工作的意愿。参加本次交流营的香港青年普遍反映,「粤港澳大湾区」城市群发展规划,既为香港发展提供了巨大的机遇,也为香港青年提供了更广阔的发展空间,而香港青年对内地发展关注度非常高,也认为在内地能够找到施展才华的大舞台。

  据悉,活动还邀请了前海深港现代服务业合作区、青年梦工场负责人,深港青年创新创业基地、深圳市科技企业孵化器协会代表,以及在深圳创业的港澳青年企业家参与沙龙、座谈等活动,与交流营营员深入交流探讨在内地创业就业政策、企业孵化与投融资情况等信息,并邀请相关创意产业协会、产业园区负责人共同为营员的项目路演进行交流点评,助力内地与港澳青年设计师实现创业理想。

  打造前海梦 探访深港梦工场

  从空中俯瞰,深圳前海深港青年梦工场是书写在大地上的一个「梦」字。这片土地让众多「拎包北上」的香港创业青年梦想成真。而前海得天独厚的地理位置、便捷的交通、零差异的生活习惯和人才需求量旺盛等优势,更是深深吸引着香港青年,然而对政策的不了解、市场的不熟悉和福利待遇的不同也困扰着香港青年。

  参加交流营的香港青年在参观前海深港青年梦工场时对入驻的相关政策进行提问,梦工场负责人一一详细解答。

  据悉,前海深港青年梦工场于2014年12月7日由前海管理局、深圳青年协会与香港青年协会三方发起成立,是服务深港及世界青年创新创业,帮助广大青年实现创业梦想的国际化服务平台,将着力打造成为港澳国际青年内地发展「第一站」。

  前海以深港青年梦工场为重要平台,撬动香港青年创业成才,鼓励他们在新经济、新模式、新业态领域创新创业。梦工场占地面积5.8万平米,建筑面积2.7万平米,可同时容纳约150家创业企业入驻,重点支持智慧硬件、移动互联网、文化创意等三大领域创业。

  梦工场相关负责人表示,梦工场以现代物流业、信息服务业、科技服务业、文化创意产业及专业服务为重点,培养具创新创业意念的18-45岁青年,未来梦工场将凝聚国际一流的创业资源,为创业者们提供优质的资源和服务,打造具有国际影响力的创新创业中心。

  2017年,梦工场事业部联合合作平台机构举办各类创新创业活动近百场次,其中规模及影响力较大的活动有「2017深港澳青年创新创业大赛」「双创活动周前海站」「2017世界青年创业论坛前海站」「北美企业家中国之旅」等。截至2017年12月底,梦工场已孵化创业团队304家,其中港澳国际团队158家,累计融资金额超过14亿元人民币。

  一站式服务 助港创业者展身手

  对于香港青年在前海的创业优惠政策,梦工场负责人介绍道,梦工场有场租减免、拎包入驻、一站式咨询服务、税务优惠等多项优惠政策。成功申请入驻梦工场的团队与企业都能够得到租金减免,让团队省去创业初期的租金烦恼,全心全力地创新及实现自己的梦想。在梦工场的入驻团队可享受现代化的服务,配备舒适的办公设施,人才驿站以酒店式管理模式运营,为创业者们提供优质的住宿保障,园区内还设有港式餐饮及便利商店,为入驻的企业与团队带来最舒适的创业环境。

  从公司的注册到上市,梦工场的服务平台机构将会提供一站式的咨询服务,其中包括投融资、会计、法律等咨询服务,协助企业与团队渡过在创业过程中遇到的各种困难与问题。入驻前海的所有企业都将按15%的税率征收企业所得税。境外高端和紧缺人才可享15%个人工资薪金所得税优惠,由深圳市政府以财政补贴形式,归还个人于前海缴纳超过薪金总额15%的个人所得税。香港通讯信号全面覆盖,在前海工作生活的香港人士可以享受香港市内电话资费计算。

  香港创新团队在前海比在香港更容易获早期投资,例如,作为首批在前海创业的香港团队,学学科技创业不到一年就获得了高达5000万元的首轮融资;香港秀妙科技入驻前海梦工场不久即获得1000万港元融资。

  梦工场里孵化的创业团队住百家不仅得到明星Angelababy的青睐,成为其B轮融资的投资人,更在C轮融资中,与海航集团达成深度战略合作伙伴关系,目前已成为国内出境游短租品牌中的NO.1,获得总计7亿元人民币融资。

  此外,在创业的过程中,知识产权是重要的无形财富,知识产权在某种程度上决定了创业的成败、企业的兴衰。很多的创业者虽然有保护这种无形财富的意识,但不知从何入手或保护难以到位。而前海检察院驻深港青年梦工场联络室的成立就为大家解决了这一难题,利用前海检察院和深港青年梦工场创业团队直接对接的优势,将前海打造成一个知识产权示范高地。

  在详细了解相关政策后,香港创业青年表示,前海的创业氛围很成熟,已经成为香港创业者施展拳脚的平台。而前海除了资金支持,政府与机构还会在平台、资源以及媒体宣传等方面给予帮助,尤其是在对接风险投资以及企业资源人脉方面提供支持。

  传统与现代融合 大湾区文创业潜力无限

  文化是凝聚力、创新力、发展力的基础。构建大湾区创新设计圈意义重大,打造粤港澳大湾区文化高地、促进城市间文化交流合作、充分发挥文化的黏和作用,营造一个开放、包容、创新的发展环境,是促进粤港澳大湾区协同发展的现实需要。

  文化创意产业将是一个在大湾区有巨大潜力的领域,大湾区有实力打造新的文化硅谷区,吸引内地与港澳地区的文化人才去创业,保留工艺和文化软实力。

  参加本次交流营的青年绝大多数均是文创设计产业的佼佼者,在此次交流营的开营仪式中,inDare Design创始人及创意总监陈锋明、香港青年新创见会董梁家僖与大家分享了各自的创业经验和心得。

  陈锋明表示,每个人都有无限的激情与能量去做自己热爱的事情,2014年9月,包括品牌设计师、UI设计师、工业设计师、空间展示设计师、设计策略分析师等6位联合创始人共同建立了inDare Lab,从此就走上了设计创业的道路。inDare致力于产品设计策略研究与品牌设计经营,是首家提出「设计经营」理念的设计服务机构。

  梁家僖则称,自己在内地发展10余年,深感中国传统文化魅力,多年致力于中国传统文化与现代的融合。旗下文化产品有累计网易新闻百万级流量IP文化艺术栏目《香港文艺侠》,以及一分钟中法文化交流栏目《拉菲兄弟》。个人原创之新媒体绘画作品亦已被前香港特首梁振英、英超著名球员欧文、韩国驻香港领事等数十位名人收藏,已取得著作权并开发相关IP衍生品。

  此外,参加交流营的创业青年还在此次活动中参观了深港青年创新创业基地,还前往深圳文博会现场,亲自感受此次深圳艺术盛会的浓郁氛围。

  「内地与港澳青年文化创意产业交流营」活动每年举办一届,旨在促进内地与港澳文化创意产业领域青年人才深入交流,为其充分了解国家文化产业发展现状、创新创业环境,发挥自身优势,拓宽合作渠道搭建平台,推动内地与港澳文化创意产业融合发展。