您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海:努力构建中国首个国家级法治示范区

  2012年12月7日,习近平总书记在前海视察时指出,“前海可以在建设具有中国特色的社会主义法治示范区方面积极探索,先行先试。”打造社会主义法治示范区,是前海勇当改革“尖兵中的尖兵”,为深圳市、广东省乃至全国发挥模范表率,为全国层面的全面深化改革与推进法治做出应有贡献的重要体现,也是前海叠加自贸区、深港合作区、保税区、金融业对外开放试验示范窗口、人才管理改革示范区诸多战略使命和战略定位的本质要求和重要保障。

  作为国家唯一批复的中国特色社会主义法治建设示范区,重视法治保障是前海有别于国内其他功能开发区和自贸区的突出特点,也是前海的核心竞争优势和主要驱动力。为了客观评估前海在法治建设中的进展和成效,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,《前海中国特色社会主义法治建设示范区规划纲要》提出“建立前海法治环境指数”。为此,前海管理局委托中国社会科学院法学研究所法治指数创新工程项目组研发前海法治指数评估指标体系,对前海法治建设情况进行了第三方评估。4月27日,在前海蛇口自贸片区挂牌三周年之际,前海发布国内第一份针对自贸区法治实施状况的评估报告。

  报告依据2017年发布的前海法治指数分别做出了五个一级指标,即规则制定、法治政府、司法建设、法治社会、保障监督。评估结果显示,前海作为中国首个国家级法治示范区,很多方面走在法治改革前沿。在规则制定方面,前海善于推动改革与立法相衔接,保障改革于法有据;在法治政府建设方面,前海紧抓公开和信用体系建设,以切实高效优质的服务提供了优良的营商环境;在司法建设方面,前海一手抓改革,一手抓创新,多项举措值得其他自贸区借鉴;在法治社会方面,前海激发社会参与活力,充分挖掘法律服务资源,在多个领域开创先河;在保障监督方面,前海重视制度保障,为法治各方面建设保驾护航。评估发现,前海在规则体系、司法保障、法律服务方面在国内众多自贸区中处于领先地位。评估报告涉及到前海管理局、深圳市人大常委会、南山区政府等十余家单位。

  搭建完善的规则体系

  法律是治国之利器,良法是善治之前提。规则制定不仅是法治的重要指标,还关系到改革的成败。前海在推动改革过程中遵循“先立后破”的理念,始终秉持规则意识和制度意识,将规则制定放在第一位。强调规则制定,有利于健全前海法规体系,有助于推进前海法规与国际对接,有益于构建“大前海”发展格局,为促进前海与周边区域协同联动,大力拓展对外合作新通道,推动自贸片区成为对外开放门户枢纽夯实规则基础。规则制定是法治实施的前提基础,是法治示范区功能定位的体现,构成本指标体系的首要内容。

  评估认为,前海蛇口自贸片区作为广东自贸区重要的片区之一,规则体系较为完善,在规则制定和建设上领先于其他自贸片区,形成了“条例+办法+指引”的梯次型规则格局。《中国(广东)自由贸易试验区条例》、《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》成为自贸区的“基本法”,一方面指引着自贸区的发展规划,另一方面,广东省政府、深圳市政府出台的各种政府规章也成为落实条例的实施细则,而前海制定并发布的行业指引则成为企业、组织、公民在前海投资、创业的基本规范。可以说,前海自贸区在规则制定上布局合理、层次分明,基础性立法和多项规则指引以及政策配套措施较为完善。

  构建完备的司法保障

  有力的法治保障体系,是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,只有形成有力的法治保障体系,才能确保严格执法、公正司法,为宪法法律统一正确实施提供基础。评估认为,前海蛇口自贸片区司法保障比较充分,通过成立专门的法院、检察院为自贸区法治保驾护航。相对于普通法院,组建专业的法庭及检察室甚至成立专门的法院、检察院,更有助于提升保障自贸区健康有序发展的司法水平。

  自贸区涉及的案件很多具有外资背景,而且在法律政策适用上有别于一般的区域,在审判管理、审判监督、法律适用、仲裁调解等诸多方面与一般的案件有所区别。因此,打造专业团队、组建专门的法庭及检察室、成立专门的法院及检察院对解决自贸区的司法需求具有重要意义。自贸区拥有一支职业化、专业化的审判团队,才能够更好地满足自贸区内各类企业的需求,自贸区成立专业的检察团队才能够让自贸区的投资者、创业者第一时间感受到身边的法律服务,为自贸区提供有力的法律保障,营造良好的营商环境。

  截至2017年底,全国11个自贸区、37个片区大部分是以成立自贸区法庭、自贸区检察室为主,仅有前海蛇口自贸片区、广州南沙自贸片区、珠海横琴自贸片区、成都天府新区(筹建中)组建了专业的自贸区法院;仅有前海蛇口自贸片区、广州南沙自贸片区成立了专门的自贸区检察院,除此之外,基本都以自贸区法庭及自贸区检察室为主,还有些自贸区由于成立时间较短,尚未成立相关的法庭及检察室。可以说,在司法保障方面,广东自贸区走在11个自贸区之前,前海蛇口自贸片区名列37个自贸片区前列。

  评估发现,前海合作区人民法院在落实司法改革,强调制度建设和规范指引,强调整体性和全面性,强调司法改革的协调推进。对于涉及到港澳台的商事案件,前海通过法律查明与适用,为企业引进来和走出去提供了强有力的司法保障。执行工作有效推进,执行团队专业化水平明显提升,执行效率和执行质量同步提高。

  打造完整的法律服务生态

  自贸区中不断涌现大量新类型、新模式企业,对法律服务的需求达到了新的高度和水平。各个自贸区都非常重视法律服务的健康有序发展,注重将律师、公证、司法鉴定以及法律援助等法律服务资源进行整合,为自贸区企业提供一站式的综合法律服务。

  评估认为,前海蛇口自贸片区法律服务相对健全。相比于其他自贸区及自贸片区,前海自贸片区有自己的优势和特点,与港澳台相毗邻,引进港澳法律服务是前海法律服务最大特色之一。前海利用地缘优势,引进了中国第一家香港与内地合伙联营律师事务所,在前海投资的香港企业可以享受到香港本地律师提供的法律服务。前海蛇口自贸片区发展过程中,涉及到大量涉港澳台、涉外纠纷,需要专业机构和人才进行调停和裁断。成立国际商事调解中心、国际商事仲裁院有利于公正快捷地解决国际经贸纠纷,维护公平有序的市场秩序,也有利于创建互利共赢的经贸秩序,为自贸区建设服务。前海成立了独立的国际仲裁院,制定了符合自身特色的仲裁规则。与其他自贸片区相比,前海对接港澳,港澳台的仲裁员前往前海更为便捷,为保障国际商事调解和国际商事仲裁的办理实践提供了人才基础。