您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

蛇口邮轮母港“观海长廊”开放

  蛇口邮轮母港“观海长廊”昨日正式向公众开放,国家艺术基金项目“海上丝绸之路两千年”美术作品欧洲巡展预展在此启动。

  深圳大学海洋艺术研究中心与蛇口邮轮母港携手在“观海长廊”共建海洋文化活动基地,以“文化+旅游”“文化+创意”“文化+科普”为特色和亮点,开创了中国海洋文化与邮轮旅游经济相结合的全新模式。

  “观海长廊”位于蛇口邮轮中心4楼,其旖旎的海洋风光及风格独特的建筑外观,已经成为深圳滨海旅游的一张新名片。走进“观海长廊”,由中外古代海洋地图组成的“大地艺术”让人眼前一亮:400米长的中外古代海洋地图在地上延伸开去,共展出300余幅国外海洋地图,规模空前,让观者在行走中感受世界海洋历史的发展变迁。此外还有一批舰船模型在现场展出。这些模型均是刚赴日本参加第57届静冈国际模型展载誉归来的作品。主办方通过舰船模型制作体验、绘画创作体验等互动方式,将海洋艺术与科技结合,让大众可以参与其中。

  同时,国家艺术基金项目《海上丝绸之路两千年》美术作品欧洲巡展也在蛇口邮轮母港的4号突堤内启动出国前的国内预展。该展览即将于2018年10月8日正式在比利时布鲁塞尔欧盟议会总部大厅展出,旨在通过海洋绘画艺术让世界了解中国海洋文明。展览以海洋理论第一人——距今两千年前战国的邹子为展览的开篇,历经战国、秦、汉、三国、隋、唐、宋、元、明、清时期及现代中国,以“海上丝绸之路”、中国航海人物为绘画核心主题,以历史事件为创作题材,全景展现中华民族的大航海历程,启动了对中国大航海的一次宏大艺术叙事。

  本次活动总策划、海洋文化专家梁二平介绍,追寻“海上丝绸之路”两千年的历史是一项重要的文化传承和使命担当。活动策展人、《海上丝绸之路两千年》美术作品欧洲巡展项目负责人、深圳大学海洋艺术研究中心主任张岩鑫博士表示,能够在蛇口邮轮母港这样一个中国地标性的文化母港,将中国传承千年的海洋符号以展示展览的方式带给深圳市民,这是海洋艺术+邮轮码头的创新尝试,也是深圳面向世界的海洋艺术宣言。