您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海地下道路喜获消防设计批复

  近日,由前海控股负责建设的桂湾一路及临海大道地下道路、滨海大道地下道路、桂塆片区地下车行联络道、前湾地下车行联络道4条地下道路顺利取得消防设计批复。

  作为前海地下交通系统的核心工程,建成后将实现桂湾、前湾核心地块地下通行的快速到发,为区域提供便捷的出行条件,减少地面车辆迂回,释放地面空间,提高出行效率,大大提升市民的出行品质,形成互联互通、充满活力的城市空间,对完善城市中心区路网系统、分离快慢交通、缓解交通拥堵具有重要意义。

  4条地下道路规划总长约7.6公里,其中桂湾一路及临海大道地下道路起点至南坪二期,终点至沿江高速,为城市主干道,设计车速50km/h,双向六-八车道,共设17条匝道、人行通道15处,车行通道6处。滨海大道地下道路西起前海临海大道,东接月亮湾立交工程桂庙路跨线桥,为城市快速路,主路为双向六车道加集散车道,设计车速80km/h,与远期海滨大道A段相接。而桂湾、前湾地下车行联络道则依托临海大道地下道路构建,联系桂湾、前湾周边地块车库,将核心区产生的交通需求通过地下快速疏散至外围快速路,设计车速20km/h,双向四-六车道。其中桂湾地下车行联络道沿线设置22个地块接口,辐射桂湾核心区,解决桂湾核心区17个地块地下交通出行问题。前湾地下车行联络道服务前湾片区七、九单元集散交通,沿线设置19个地块接口,解决前湾高强度发展区域16个地块地下交通出行问题。

  4条地下道路相互连通,构成了前海地下交通的核心工程,因地下道路开发体量大、功能多、开发主体多、与地块接口多,多点进出、火灾工况复杂等特点,导致消防设计难度极大。4条地下道路是由多个单体工程组成的隧道网络,目前在国内鲜有先例,也缺少针对性的消防规范。该工程消防设计的难点在于如何处理隧道与隧道,隧道与车库之间的连接方式,如何解决多条隧道之间的火灾报警系统的联动,如何组织好整体的防排烟系统,发生火灾时如何协调一致采取合适的救援措施。

  在前海管理局大力支持下,面对众多设计难点,前海控股打破常规,改变以往项目各自为战的工作形式,将整个前海地下道路网络作为整体项目统筹消防设计,多次与市消防局针对项目难点专项沟通,全过程利用BIM模拟烟气场景、人员疏散场景,同时邀请国家建筑防火规范权威专家专项咨询,并赴香港、上海、苏州调研类似项目,总结经验教训。最终确定符合本工程特点、切实可行的综合消防体系,采用最先进的泡沫-水喷雾联用系统、室内消火栓系统、自动报警系统、机械防排烟系统及气体灭火系统、人员紧急疏散体系等。此外在消防报建文件中,根据市消防局所关注的重点,不仅表达各自隧道的单体,同时专篇论述整个隧道网络之间的相互关系和各系统的连接方式,做到整体网络清晰,相关消防联动措施合理可行,顺利取得4条地下道路的消防设计批复,为地下道路的施工奠定了基础。

  该工程作为深圳市首批多点进出的地下道路项目,此次取得消防批复为深圳市后续地下道路开创了先例,同时也标志着工程取得阶段性进展。作为前海规划落地和开发建设的执行单位,前海控股将继续发挥新城建设主力军作用,全力推进立体化地下道路建设,全面统筹、精心组织设计与施工,高品质推进各项工作。