您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

南山热电厂110kV架空线下地改造工程顺利完工

  近日,随着最后一基铁塔的拆除,由前海控股投资建设、深圳市威彦达电力工程监理有限公司监理、中国能建广东火电工程有限公司施工的南山热电厂110kV架空线下地改造工程顺利完工。

  改造工程将110kV南热Ⅰ、Ⅱ线、仙热Ⅰ、Ⅱ线共计4回高压线路由架空改造为电缆,其中南热线改造工作由前湾一路南侧,至嘉进隆汽车城内新建的电缆终端塔。仙热线改造范围由前湾一路南侧,至N24电缆终端塔附近新建的电缆中间接头。路径主要利用前海电缆隧道和现有电缆沟敷设,在改造终点处新建电缆排管及电缆终端塔,改造后,新敷设电缆长度为南热线2×4.0km,仙热线2×4.3km。拆除架空线长约4×3.2km,20基铁塔。

  自2017年9月开工以来,南山热电厂110kV架空线下地改造EPC工程项目,在各级领导的支持和帮助下,前海控股组织各参建单位克服了工期紧、任务重、高压电缆生产周期长、改造四回线路配合停电时间短、紧临月亮湾大道和跨越平南铁路拆除旧有线路以及新建线路紧邻成品油管道和交叉高压燃气管道协调难度大等不利因素,确保了工程安全如期完工。其中,因N9-N20段共计12基铁塔位于月亮湾大道边的人行道和绿化带上,南山交警批复临时占道施工仅允许夜间凌晨0点至早上6点之间进行,占道期限仅为20天,前海控股在收到临时占道批复后,立即组织各参建单位进行安全教育和技术交底,要求施工单位组织吃苦善战的队伍进场,科学组织,严密管控,严格按照批复的交通疏解方案实施拆除铁塔,期间克服了地形狭窄,过往车辆密集,车速快、夜间高空作业视线不好等不利因素,通过各参建单位的高效配合和对安全工作的严防死守,最终提前7天完成拆除工作。

  高压线下地改造工程的完工,标志着释放大量的土地空间,为城市规划建设提供条件,同时可以大大对改善城市景观及形象,对前海自贸区的发展有着深远的意义!