您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

价值差异中碰撞出 更多合作的可能性

——访优秀香港青年、前海随身宝公司联合创始人郭玮强

  对于不少香港青年来说,深港差异成为了他们北上创业就业的“拦路虎”。而在此次专访嘉宾郭玮强看来,价值因“差异”而产生,“差异”碰撞出了更多合作的可能性。从香港中文大学硕士研究生到香港本地创业的佼佼者,再到来深创业的优秀港青代表,郭玮强希望通过自己的例子告诉更多的港青:“来深创业是个不错的选择”。

  香港90后青年选择来深创业

  在前海梦工场一间摆放着大小不一箱包的工作室内,我们见到了专访嘉宾郭玮强。如今深圳已成为这位香港90后青年的“第二个家”,然而在来深创业之前,这一切对于郭玮强而言都是始料未及的。

  “小时候曾随父母来深旅游过一两次,那时罗湖口岸是香港通向深圳乃至内地的最主要关口。”相比同一时代繁华的香港,郭玮强记忆中的深圳仿若一张褪了色的老照片。时隔多年,因工作需要他再次来深,带着项目的需求前往华强北寻找制作产品所需的零配件。也是从那时起,郭玮强开始注意到这朵毗邻香港的“簕杜鹃”,从曾经的含苞待放渐渐出落得花团锦簇。

  来深之前,在香港科技园创业的郭玮强就已初露锋芒。由他领衔的团队就曾在全国“挑战杯”创新及创业大赛、港中大校长杯学生创业计划比赛等活动中拔得头筹,2016年更获得300万元天使轮融资,郭玮强本人也被Google青年企业家计划列为香港十大创新企业家。但在创业过程中,产品生产的把控、产业链的融合问题一直困扰着他,在离香港一水之隔的深圳,郭玮强找到了最好的解决办法。“深圳是全国出产成品速度最快、质量最高的地方。此外,深圳优惠的政策制度、积极的创业氛围、高度普及的科学技术以及广泛的消费市场,对于我们都是利好条件。”经过一番考察,郭玮强选择了“特区中的特区”——前海深港合作区的前海深港青年梦工场(以下简称“梦工场”)。

郭玮强

  入驻前海梦工场让梦想腾飞

  深受“互联网+”带来便利生活的影响,郭玮强认为,只有将科研技术日常化才能发挥其更大的实用价值。由他联合创办的前海随身宝(深圳)科技有限公司(简称随身宝)便致力于随身物品智能化领域的研发,把包括钱包、行李箱、雨伞在内的传统个人随身物品加入防偷、防丢、定位等智能化的元素,提供崭新的软硬件配套功能。“箱包是生活中使用频率颇高的产品,将智能化运用其中,大家能实实在在感受到科技带来的便利。”

  因为工作生活的缘故,往返于深港“双城”之间已成为郭玮强的日常写照,两座城市在文化、经济、体制等方面的差异,常常要求他在来往间自由切换模式。郭玮强不仅适应于“差异”的存在,更将这份“差异”换化为“优势”,随身宝创业团队正是深港优势互补最直观的体现。“内地同事在生产规划、产品把控、市场落地环节更接地气,香港同事则在英语运用、国际视野方面具备优势。”两者珠联璧合令随身宝的成长之路越走越顺,团队也从最初的3名港籍创业者发展至如今10多人的深港融合团队。

  此外,梦工场以创业生态为出发点的规划,也大大减少了郭玮强来深创业的“水土不服”。“梦工场将有关创业的讲座、比赛、参访、论坛等活动引进基地,创业者足不出户就能在园区内获得信息,实现资源对接。”对于像郭玮强这样生活与工作相融的创业者而言,梦工场一站式创业资源平台的设计,有效缩减了创业所花费的时间与精力。入驻梦工场U+公寓的郭玮强,在这个温馨的前海小家庭里也找到了不少境遇相同、志同道合的好伙伴,除了交流分享创业途中的所想所得,在彼此支持互助的氛围中,大家更找到了心灵落脚的港湾。

  期待深港之桥联动湾区发展迈向全球

  中共中央政治局常委、国务院副总理韩正日前到访前海时,与郭玮强的创业团队进行互动,并试用了智能化行李箱等产品,对其人性化的功能设计加以赞赏。此前,郭玮强也曾作为港青代表与香港特区行政长官林郑月娥近距离交流,并受邀作为演讲嘉宾回港为本地青年分享自己的创业经历。两位领导对港青在深创业的高度关注,令郭玮强及其团队备受鼓舞。目前,随身宝已取得A轮千万级意向融资、订单额超千万元、专利达13项、项目估值逾1亿元的好成绩。

  将主力团队迁往深圳的随身宝也并未摒弃在香港的原有基础,目前,公司海外市场运营、云端开发业务仍保留在香港,硬件开发、生产管理和早期融资业务在深圳进行,形成了“双城双核心”运营模式。在郭玮强眼中,架接深港两地的不再是那窄窄的罗湖桥,人才、技术的交融汇聚为两座城增添了更为广阔的桥梁纽带。“上世纪80、90年代,充裕的香港资本流入深圳传统工业之中,如今资本则转移至深圳高新科技产业。国际高校云集的香港拥有强大的科研核心技术,深圳正是将技术实践落地的不二之选。”在粤港澳大湾区的规划蓝图下,郭玮强期待老牌金融中心的香港与新兴技术革新的深圳强强联手,以辐射湾区的强劲力量迈向全球。

  声音

  上世纪80、90年代,充裕的香港资本流入深圳传统工业之中,如今资本则转移至深圳高新科技产业。国际高校云集的香港拥有强大的科研核心技术,深圳正是将技术实践落地的不二之选。在粤港澳大湾区的规划蓝图下,我期待老牌金融中心的香港与新兴技术革新的深圳强强联手,以辐射湾区的强劲力量迈向全球。 ——郭玮强