您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

2018年前海建设工程综合应急演练暨安全生产月活动启动仪式顺利举行

  近日,由南山区住房和建设局、前海新城建设指挥部办公室、南山区南山街道办事处主办,前海控股公司、中铁广州局承办,地铁集团运营总部、燃气集团输配分公司协办的“2018年建设工程综合应急演练暨安全生产月活动启动仪式”在前海月亮湾立交—桂庙路主线跨线桥项目举行。南山区建设工程质量监督检验站站长黄思光、前海新城建设指挥部办公室处长助理孙毅、前海控股公司副总经理舒东等领导出席活动。

  本次活动是前海扎实推进以“生命至上、安全发展”为主题的2018年建筑施工“安全生产月”活动的一项重要举措,主要目的是正式启动“安全生产月”活动,同时通过开展实战演练,增强建设工程参建单位的安全应急意识、提升安全管理水平、提高防灾减灾救灾能力。

  本次应急演练模拟了因不良地质引发桩基施工塌方事故,危及深圳地铁11号线安全运行,并造成附近燃气中压管道断裂及导致泄漏事故的应急救援处置,内容涉及突发事故、事故报告、现场警戒、救治伤员、现场处置、善后处理等应急救援过程。本次演练准备充分、程序合理、指挥得当,各参演单位和救援队伍配合密切,救援过程有条不紊,应急资源调度及时,现场秩序管控良好,取得了预期的效果。通过演练,提高了前海建设项目应急联动、快速反应、整体协调的能力,展示了控股公司应急管理工作水平和应急救援队伍精神风貌,取得了圆满成功。

  在本次活动中,中铁广州工程局月亮湾—桂庙路主线跨线桥项目前海应急救援队、中铁十六局前海市政工程VI标前海应急救援队等两支救援队伍正式成立,与会领导为两支队伍隆重授旗、授牌。两支应急救援队伍的成立,对于进一步提高前海应急救援处置能力、有效处置突发事件、保障前海开发建设顺利开展,具有重要意义。

  授旗仪式后,参会人员一起参观了安全宣教暨及场景体验区,应急救援队专业人员对应急设备、器材进行了详细讲解。

  本次活动是前海近年来组织的最大规模的一次安全月活动,开创了三个首次:首次与南山区住建局、南山街道办联合开展应急演练,全面检验了政府相关职能部门、企业应急处置程序的科学性、合理性,以及政企各部门的协调联动、反应速度及应急队伍的整体处置能力,积累了事故应急处置实践经验,强化了政府及企业应急救援人员的应急抢险技能、协同处置能力;首次在雨中开展演练,演练正值台风白色警示,雨量较大,演练队伍快速反应、行动有力,经受住了实战考验;首次成立专业应急救援队伍,该队伍是前海以及控股公司组织开展应急救援工作的一支先期到达、先期处置、先期控制,第一时间开展应急救援的尖刀和拳头力量,极大提升了前海的应急救援能力。

  孙毅特别强调,通过演练,要熟练掌握事故应急处理的流程、清楚自己的应急岗位职责、掌握各种疏散逃生技能,提高安全防范意识,完善安全管理体系,针对性的开展排查整治工作,杜绝一切安全隐患,防止事故的发生。

  孙毅指出,围绕“生命至上、安全发展”主题,要不断深化安全发展理念,加强安全生产法治建设,落实安全生产责任,普及安全知识,增强应急意识,促进前海安全生产形势持续稳定好转,为建设城市新中心营造良好的安全生产环境。

  南山区住房和建设局、前海新城建设指挥部办公室、南山区南山街道办事处、前海控股公司、中铁广州局、地铁集团运营总部、燃气集团输配分公司等有关单位的负责同志及参演人员约100人参加了活动。