您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海:「万千百十」工程推进深港合作

  世界中文报业协会粤港澳大湾区考察团一行昨日下午抵达前海,探访前海的独「特」之处和深港合作情况。

  前海深港现代服务业合作区,毗邻港澳,地处广州、深圳、澳门、珠海、东莞、中山等城市一小时交通圈内,被称为「特区中的特区」。2012年12月7日,习近平总书记在党的十八大后离京视察第一站就到前海,对前海开发开放作出重要指示。

  港企获近半前海经营用地

  作为深港合作最重要的平台之一,前海就加强与香港合作,推出了「万千百十」工程,全力服务香港产业结构优化,鼓励港企投资项目采用香港建设管理机制体制,探索「港人、港资、港服务」的开发运营新模式,并向港企全面深度开放市场。截至2018年3月底,前海累积注册港资企业8,031家,注册资本8,937.26亿元人民币。目前前海已出让经营用地31宗,其中港企取得15宗,土地面积占已出让土地面积接近一半。

  据悉,前海的功能定位为现代服务业体制机制创新区,现代服务业发展集聚区,香港与内地紧密合作的先导区,珠三角产业升级的引领区。重点发展金融、现代物流、信息服务、科技服务及其他专业服务四大产业。