您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

以新担当新作为推动深圳走在最前列

  日前,市委党校第五期党性教育专题研讨班的学员们举行“学员讲堂”,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,4名来自不同工作领域的学员结合本职工作,围绕“四个走在全国前列”要求,和大家一起探讨如何以新担当新作为推动深圳走在全国最前列。

  市统计局总统计师夏有亮介绍,特区建立以来,深圳的GDP增长了1.1万多倍,以年均22.6%的增幅,创造了世界工业化、现代化和城市化发展史上的奇迹。他认为,深圳最有可能成为超过美国硅谷的创新型城市,深圳的创新活跃,研发指数高,有完备的产业链,一个个精彩创意可迅速在深圳变为产品。深圳的年轻人在一起时经常会讨论各企业的创新趋势,对创新与科技保持着浓厚兴趣,让深圳保持了足够的创新活力。

  市金融办副主任刘大平着重从防范金融风险的角度和大家进行了分享。他介绍,市金融办与腾讯公司合作,开发了灵鲲金融安全大数据平台,利用大型互联网企业优势进行涉众金融风险预警。目前,该平台已上线运行,全方位实时监测我市24.4万家金融企业风险情况。此外,深圳市金融风险监测预警平台今年已开始试运行,构建“海豚指数”,及时动态预警高危风险企业。

  前海深港现代服务业合作区管理局副局长何子军表示,深圳前海蛇口自贸片区建设和前海开发开放是新时期中央从战略全局出发做出的重大决策,是深圳经济特区发展的新契机,也是改革开放的新起点。3年来,前海蛇口自贸片区经济总量迈上千亿能级并持续跃升。何子军说,深圳是“粤港澳大湾区”的倡导者、推动者和实践者,前海在大湾区建设中可发挥“连接器+转换器+催化器”的作用,期待着通过实现资本通、商品通、信息通、人才通、产业通、规则通,进一步释放活力。

  “像绣花一样管理城市交通”,市公安局交通警察局局长徐炜从四方面对精细化在城市交通管理中的运用实践做了分享。首先是实施精细化组织,编制城市交通“最优出行网”。深圳率先推出全国首条快速路HOV车道、全国首条快速路“自动化潮汐车道”等,编织“最优出行网”。第二是实施精细化警务,编织城市交通“警务实战网”。第三,实施精细化服务,编织城市交通“民生服务网”。深圳交警目前初步实现了61项交警业务只需“跑一次”。第四,构建城市交通大脑,编织城市交通“交通控制网”。今年3月,深圳的城市交通文明指数达到86.96分,创下了交通文明指数监测以来的最高分。