您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

进士五十八先生《景观与都市》专题讲座圆满举行

  根据国家上层规划提出“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的精神,对标前海提出的“2018城市质量提升年”要求,确保前海向着建设国际一流的城市新中心进发,近日,前海管理局非常荣幸地邀请到日本著名风景园林学者、日本学士院院士造园家进士五十八先生来到前海作专题讲座。

  讲座由前海管理局组织,前海投控公司主办,深圳媚道风景园林协办。前海管理局副局长唐绍杰,前海控股党委副书记、总裁郭军,前海管理局规建处副处长叶伟华,以及前海控股相关人员和前海景观园林参建单位等参加了本次讲座。

  进士五十八( Isoya SHIJI )1944年生,日本著名风景园林学者,日本学士院院士,被受予紫綬褒章,日本造园学会奖,日本公园绿地协会北村奖,内阁府绿色学术奖等多数顶级奖项。对东方风景园林有极深的造诣,活跃于社会各领域,是东京景观宣言的原案作成者,此外,著作及论文多数。

  当日,进士五十八先生一早从北京直飞深圳,于下午13时抵达深圳机场后,立刻马不停蹄地赶到福田平安金融中心,登上了116层参观深圳已建成的福田区城市风貌。快速参观完福田区总体城市风貌后,又争分夺秒来到前海合作区先后参观了紫荆园及前海石公园。进士五十八先生初步了解了前海景观建设情况,并对深圳景观园林建设水平给予了很高的评价,提出深圳绿色体量大、总体布局大气,景观特点非常明显,建议前海坚持绿色建设这个特点。

  下午16:00,在参观完前海整体规划和建设后,进士五十八先生不辞辛苦,立刻投入《景观与都市》专题讲座。讲座原计划为前海管理局及各参建单位内部学习讲座,讲座消息竞不胫而走,吸引了许多对日本园林具有浓厚兴趣的专业人员前来参加。

  讲座由前海投控公司总裁郭军主持,他介绍到:“我们非常感谢进士五十八先生不远千里、不辞辛劳,来前海作专题讲座。进士五十八先生是日本著名风景园林学者,日本学士院院士,历任东京农业大学校长,日本都市学会规划会长,日本造园学会长,对东方风景园林有极深的造诣。先后被授予紫綬褒章奖,日本造园学会奖,日本公园绿地协会北村奖,内阁府绿色学术奖等多项日本顶级奖项。由于时间珍贵,我们把有限的时间交由进士五十八先生演讲。”

  进士五十八先生在讲座中通过宫崎骏先生的《龙猫》漫画作品作为引入点,对人与城市的关系提出了思考,就日本东京2020年奥运会场馆项目设计演变、畏研吾先生设计作品的思考、日本园林在明治维新时期建设特点作了详细解析,提出对西方景观设计采取“和魂洋才”思想,并建议前海景观建设亦可坚持此理念,坚持地区特色及自信。讲座结尾进士五十八先生提出了基于多样性的风景论:保持生物多样性、环境(生活)多样性、经济多样性、文化(景观)多样性。

  随后,讲座进入互动环节,与会大家踊跃提问,进士五十八先生一一作了专业的回复。

  郭军总裁在主持讲座时表示,前海是习近平总书记亲自缔造的国家级新区,总书记要求前海“精耕细作、精雕细琢,画出最美最好的图画”,这也意味着前海开发必须高标准设计、高水平建设,在园林景观方面也要对标国际一流城市,打造精品,当好标杆。进士五十八先生的演讲,为前海下一步在景观提升方面传输了许多宝贵的经验和理念,前海控股作为前海规划的执行者和落地者,要认真学习及吸取国际先进经验,努力将前海建设成世界级湾区。

  讲座进入最后阶段,前海管理局唐绍杰副局长热情洋溢地对进士五十八先生的讲座进行了发言。他表示:非常感谢进士五十八先生精彩的演讲。日本有很多方面都值得我们学习,首先是城市规划建设方面,对中西方特色的结合、对自己文化的自信都非常值得学习;其次是精细化做的非常到位,工匠精神体现的淋漓尽致;第三是从速度发展阶段到质量发展阶段的转变。如何在打造前海景观都市主义的同时,让中心区景观效果更加自然、更加生态是前海规划里一个基调、一个方向。进士五十八先生学术渊博,经历、造诣都非常丰富,日本的发展,特别是在景观园林方面能给我们很多启发、启示;比如进士五十八先生在讲座中说到的多样性,我认为就是活力,就是生命力,就是进步,不管是经济多样性、景观多样性、生物多样性还是生活模式的多样性,都是一个城市、一个区域的竞争、活力、魅力艺术在里面。目前城市建设方面很多做法跟我们现在的时代、价值的体系是相关的,如何在都市建筑里面加入更多的自然,让绿色与建筑相结合,回归初衷,回归本源,打造都市中的世外桃源值得我们思考。进士五十八先生是第一次到深圳,第一次到前海,通过此次机会,希望日后能有更多的沟通交流机会。