您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海法院司法公信力不断提升 受理协议管辖案件2年上升近9倍

  部分当事人反映,自己在与对方签订合同时,就已经约定,发生纠纷时选择前海法院进行诉讼,前海法院成为其进行协议管辖诉讼的首选法院。7月5日,记者从前海法院获悉,2016年前海法院受理协议管辖案件仅为502件,截至2018年4月底上升为4231件,受理协议管辖案件数量上升近9倍。

  近年来,随着深圳及自贸区经济的飞速发展,各类商事活动愈加活跃,随之而来的商事纠纷也不断增加。由于商事活动的持续性和非对抗性,商事主体愿意选择公正高效便捷的司法机构处理商事纠纷。在一宗深圳某小额贷款公司诉某电子公司借款合同案件中,当事人双方原本在合同签订时,约定以仲裁方式解决纠纷,后因双方希望纠纷能更加公正高效便捷经济地解决,当事人在合同履行期间补充签订《管辖权变更协议》,共同选择了前海法院进行诉讼。

  当事人愿意选择前海法院进行诉讼,反映出前海法院获得当事人及社会公众的认可,司法公信力不断提升,这一成果与前海法院立足服务自贸区建设,深入推进司法体制综合配套改革密不可分。为实现诉讼全面提速,前海法院推进民商事诉讼机制改革,健全案件“繁简分流”机制、完善庭前会议制度、设立强制答辩制度,设立律师费转付制度,全面强化法院诉讼程序控制与当事人诉讼合作,诉讼效率提升近50%。

  为回应自贸区跨境商事主体司法需求,保障当事人依法选择准据法权利,前海法院依托最高人民法院在前海法院设立的中国港澳台和外国法律查明研究中心、中国港澳台和外国法律查明研究基地,建立起全国最为系统的域外法查明与适用机制,实现了域外法在前海法院“查得明”“用得准”,被媒体评价为“前海法治‘一小步’,增强企业信心‘一大步’”。前海法院成立前海“一带一路”国际商事诉调对接中心,聘任外籍和港籍调解员,全面对接国际调解规则,建设高效便捷国际商事争议解决平台与机制,为域内外商事主体提供多样化的纠纷化解服务。