您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

深圳特区报专评:努力让前海成为深圳高质量发展的新引擎

  努力将前海打造成为深圳高质量发展的新引擎,事关深圳高质量发展全局,也是深圳高质量发展的爆发点,能够为深圳在新时代走在最前列、勇当尖兵提供驱动力。

  7月5日,市委书记王伟中出席2018前海合作论坛开幕式并致辞。他强调,要以习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神统揽深圳工作全局,继续用好改革开放关键一招,让高质量发展成为新时代深圳的突出特质,努力在实现“四个走在全国前列”中走在最前列;努力让前海成为深圳高质量发展的新引擎,实现“一年一个样”的变化。

  党的十九大作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重大判断。高质量发展,是深圳当然与主动的抉择。前海是“特区中的特区”,努力将前海打造成为深圳高质量发展的新引擎,事关深圳高质量发展全局,也是深圳高质量发展的爆发点,能够为深圳在新时代走在最前列、勇当尖兵提供驱动力。

  努力让前海成为深圳高质量发展的新引擎,要充分发挥平台优势。前海是习近平总书记亲自缔造的深化改革开放战略平台,是新时代深圳在“四个走在全国前列”中走在最前列的重要平台。2012年12月7日,党的十八大刚刚闭幕不久,习近平总书记第一次到地方调研,首站就来到深圳。总书记来到前海,从一片滩涂工地上目光深邃地看到了特区发展更深远的未来,指出“前海将是深圳发展的一个新契机、新推力,是经济特区创造新经验的新起点,也是粤港合作、深港合作的新平台”。前海当牢记总书记嘱托,不负总书记厚望,落实好比特区更特的先行先试政策,精耕细作、精雕细琢,努力画出最美最新的图画。

  努力让前海成为深圳高质量发展的新引擎,要继续用好改革开放关键一招。“经济特区要不忘初心、牢记使命,把握好新的战略定位,继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。”习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话,赋予经济特区新的战略定位,其核心关键词就是“改革开放”。深圳因改革开放而生、而兴、而强,是我国推进改革开放成功实践的精彩缩影。前海要成为深圳高质量发展的新引擎,就当对标最高最好最优,紧抓国家建设粤港澳大湾区的重大历史机遇,率先落实好国家便利港澳居民在内地发展的政策措施,支持港澳青年来深创新创业,深化投资和贸易便利化改革,在改革开放中展现前海新姿态,凸显高质量发展的新格局,让前海成为经济特区新战略定位的深圳样本,进而引爆深圳高质量发展的内在潜力。

  努力让前海成为深圳高质量发展的新引擎,要实现“一年一个样”的变化。高质量发展,以何为证?关键要看有没有实际成效,有没有翻天覆地的变化。2017年,前海蛇口自贸片区注册企业实现增加值2030亿元,同比增长43.4%,相较2015年的1019亿元,两年时间翻了一番;其中,前海合作区每平方公里注册企业增加值突破100亿元。这样的变化可称之为日新月异,这样的变化源于走在前列的制度创新、法治创新,来自于“依托香港、服务内地、面向世界”的高水平开放,这样的变化就是高质量发展。2017年,前海实际利用外资44.48亿美元,约占全市61%,前海新引擎的作用由此可见一斑。“一年一个样”的变化,是高质量发展的结果,也是持续高质量发展的鞭策。

  如果说深圳是向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口,那么前海则应成为窗口中最闪亮的一片风景。