您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海合作论坛聚焦高质量发展 大咖云集讲的都是两个字:创新

  7月5日,2018前海合作论坛在深圳五洲宾馆成功举办。会上,全国政协经济委员会副主任杨伟民,中国银监会原主席刘明康等多位嘉宾围绕论坛主题“改革开放再出发,推动高质量发展”,先后发表了精彩的主旨演讲,为大湾区发展建言献策。精彩观点碰撞,思想火花四溅。

  十三届全国政协常委、全国政协经济委员会副主任杨伟民:

  检验发展成效不看GDP 要看质量效益

  检验发展成效,不是看GDP增长有多快,而是要看质量效益有多好。深化供给侧结构性改革,一方面要“破”,就是大力处置僵尸企业;另一方面要“立”,就是发展新产业、新技术、新产品,要赋予职务发明人科研成果所有权,建立吸引人才的激励机制,形成宽容失败和容忍亏损的创新文化,形成激励创新的金融生态,资本市场要适应高技术企业发展规律,允许暂不盈利的高科技企业上市。

  此外,必须以产权制度和要素市场化配置为重点深化经济体制改革。可以在全民所有和集体所有的公有制大前提下,建立一套适合中国国情、适应生产力发展的产权制度,以实现改革目标。

  中国银行业监督管理委员会 原主席刘明康:

  大湾区建设应重视法治创新

  我们的大湾区在很大程度上不同于纽约湾区、东京湾区、加州湾区,一个最大的不同是三个不同法律管辖区的交融,且背后法治的系统性建设更为复杂。

  解决这个问题和建设相关体系可从三点把握。一、粤、港、澳在公法领域的立法自成体系,应尊重“一国两制”的原则,加强执法合作,但不统一立法。二、在商业、经济及金融活动方面的法律适用应大胆革新。此外,在法院系统之外独立的争议解决系统是商事仲裁。三、建设质量中国离不开质量法治。而质量法治社会离不开社会风险的影响,因此我们必须清醒地知己知彼,减少误判,提高前瞻性,维护好全面建设法治社会的大环境,确保大湾区行稳致远。

  清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织(IMF)原副总裁朱民:

  建设深港澳世界智慧物流中心

  物流是人工智能的运用最前端的行业,它的潜力是巨大的,而人工智能在这里有广泛的应用,智能化的搬运也已经变得非常普遍,数据全部是自动化,从运输到仓储到配送。人工智能在物流业未来的运用,是从生产、运输、仓库、派送、消费者全部打通。生产到消费,端到端整个过程的垂直、平行的打通是人工智能在物流最大的创造,给物流业提供了完全崭新颠覆性的场景和未来。深圳、香港、澳门就有很好的物流场景。

  因此,以人工智能为动能,建设深港澳世界智慧物流中心。拥抱人工智能,深港澳有无数未来的可能,物流是其中巨大的机会。

  诺贝尔奖获得者科学联盟主席 理查德·约翰·罗伯茨(英国):

  给年轻科学家更多创新自由空间

  为了进步,必须要创新。年轻人、年轻的活力是关键,年轻人很棒,他们无惧。年轻人会发现一些巨大、重大的科学发现也是因为他们的无惧。他们才不管有人跟他们说这个科学发现是不可能的,他们只会直接前行。

  如果想要推动创新的话,一定要好好培育这些年轻的科学家,要给他们自由,让他们自由选择觉得很重要的事情,而不是做某个老人家觉得重要的事。更重要的一点是,不要让老科学家一直监督他们,逼着他们做些不愿做的事。