您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海控股开展安全生产专项大检查

  “安全生产是底线和红线,不能有同情心,容不得半点麻痹侥幸心理,要坚持安全生产警钟长鸣,常抓不懈。通过系列专项大检查,严格贯彻‘全覆盖、零容忍、严管理、重实效’四大原则,分小组一项一项地全面大排查大整治,全面落实安全生产责任,要让所有参建单位都‘痛’起来、高度重视起来,增强危机意识,营造安全质量文化氛围,杜绝安全事故发生。”前海控股党委书记、董事长刘胤华在公司安全生产专项大检查中严肃表示。

  炎炎夏日,艳阳高照,自贸新城建设如火如荼,然而,安全生产责任重大,时刻不能松懈。为进一步加强公司各建设项目安全管理,排查安全生产隐患,有效防止生产安全事故发生,前海控股党委书记、董事长刘胤华于7月4日下午专程率队开展公司安全生产专项大检查。

  随机抽取重点项目 严禁大检查“走过场”

  据悉,本次大检查在前海控股60多个在建项目中,随机选取各板块重点项目3项,杜绝“走漏风声”造成的安全生产大检查“走过场”现象。随机选中的具体项目为:1.前海市政工程Ⅵ标第一项目部:南地下车行联络道(法治大厦)、北地下车行联络道;2.前海市政工程Ⅵ标第二项目部:南地下车行联络道(法治大厦对面);3.前海控股大厦。

  在7月4日的大检查中,前海控股再从3个重点项目中随机抽取检查项目,为前海市政工程Ⅵ标第一项目部:南地下车行联络道(法治大厦)、北地下车行联络道。排查出隐患54条,包括施工用电、基坑工程、矿山法隧道、文明施工、消防安全、施工机具、起重吊装、高处作业、安全管理、满堂脚手架、模板支架等专业,责令各参建单位必须于7月9日前完成整改。

钢筋裸露没保护措施

钢筋裸露围挡破损

  一把手亲自挂帅 杜绝“两张皮”现象

  科学组织,严格实施。前海控股制定《安全生产专项大检查工作方案》(以下简称《方案》),成立专项大检查工作组,刘胤华董事长、郭军总裁亲自挂帅,任双组长,副组长由公司班子成员组成,检查小组分12个专业覆盖:施工用电、基坑工程、矿山法隧道、文明施工、消防安全、施工机具、塔式(门式)起重机、起重吊装、高处作业、安全内业、满堂脚手架、模板支架等。

  《方案》严格要求牵头领导、各责任单位“一把手”切实负起领导责任,树立“全局一盘棋”思想,打破部门界限,既各司其职,又密切协同、畅通信息、形成合力,快速推进安全生产专项大检查工作落到实处。

  “尝”到切肤之痛 痛定思痛马上“改”

  在随后的安全生产专项大检查工作会议上,前海控股安全质量负责人通报本次安全生产专项大检查的情况,宣布排查出隐患54条。在铁的事实面前,各参建单位的主要负责人低下了头,惭愧地表示:此次前海控股安全生产专项大检查开展得很及时,深深地触动了大家,发现了很多安全生产方面的“痛点”,这些问题在日常生产中我们“司空见惯”,潜意识出现了麻痹疏忽的思想,倘若这种情况继续发展下去,真的会出现各种安全生产事故隐患,真的对不起前海控股对我们的支持和信任,非常感谢前海控股对我们的鞭策。

  痛定思痛,接下来我们将做好以下几个方面的整改:一是从自身安全管理、安全意识上进行加强,从安全教育上进行强化提高;二是从发现的问题上出发,列好整改倒排时间表,明确责任人,按规定时间内完成整改;三是对现场管理进行大梳理、大整改,制定奖罚机制,切实保障建设项目安全平稳发展。

  最后,刘胤华董事长从真实案例着手对参建单位进行强化教育,警示受检项目应由被动执行到主动预防的根本性转变。他再次严肃地强调:

  一是及时开展安全生产大检查,提升安全质量管理水平。开展安全生产专项大检查非常有必要,我们分小组一项一项地全面大排查大整治,排查安全质量隐患,是防止安全质量事故发生,进一步提高项目安全质量管理水平的有效举措。

  二是安全生产是底线和红线,要始终摆在突出位置。全面落实安全生产责任,要让所有参建单位都‘痛’起来、高度重视起来,增强危机意识,认真做好“查隐患、抓整改、重落实、保安全”等工作。

  三是注重保护建筑工人身体健康,严把体检关。各参建单位一定要在确保安全的前提下施工,要懂得爱护工人的身体健康,不能让工人疲劳作战,人手不足应采取加大机械设备投入提升建设效率。各参建单位要抓紧下发通知,系统全面地开展建筑工人体检工作,凡是存在高血压、心脏病、超龄等问题的,一概不能招聘,及时做好工人思想安抚工作。

  四是严明施工安全纪律,加大奖惩相结合力度。监理单位要切实树立起强烈的责任心,担起协助前海控股加强安全生产管理的职责,严格把关,现场发现施工不规范、不文明、不合规行为情况要及时提醒,采取过硬手段要求施工方整改,仍不按要求整改的,责令停工,该处罚就得处罚,让施工方“痛”起来。

  希望各参建单位与前海控股一道,始终把安全生产摆在突出位置,持之以恒推进安全生产工作,为前海城市新中心建设保驾护航。