您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

以“走在最前列标准”展现特区新作为

  6月30日晚,在深圳莲花山山顶广场,顺着邓小平雕像的“目光”向南俯瞰,伴随着音乐响起,深圳福田中心区数百栋高层写字楼楼体绚烂的灯光让深圳人由衷地自豪,“美轮美奂不夜天”“这就是深圳”等感叹刷爆了深圳人的“朋友圈”。

  6年前的12月8日,在党的十八大之后首次到地方调研的习近平总书记正是在这里说,“党中央作出的改革开放的决定是正确的,今后仍然要走这条正确的道路。这是富国之路、富民之路,要坚定不移地走下去,而且要有新开拓,要上新水平”。

  改革开放40年,深圳从一个小渔村发展成为现代化大都市,取得了举世瞩目的成就。作为党在改革开放后一手缔造的现代化大都市,数十年来深圳发展的根本经验是坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路。

  站在新起点,深圳按照中央和省委的部署要求,牢牢把握改革开放关键一招,以“走在最前列标准”落实“四个走在全国前列”目标任务,拿出特区新担当、勇担特区新使命、体现特区新作为、作出特区新贡献,继续擦亮经济特区这块“金字招牌”。

  特区新担当

  发挥“窗口”作用 当好时代先锋

  珠江口东岸,被称为“特区中的特区”的前海一派繁忙景象,80多个工地同步在建,前海城市新中心正加速崛起。

  6年前,习近平总书记在党的十八大后考察地方第一站来到深圳,向全党全国发出“改革不停顿,开放不止步”的宣言书和动员令。

  6年来,前海充分发挥“敢为天下先”“敢于吃螃蟹”的精神,大胆先行先试,从一片滩涂逐渐崛起成为一座现代化国际化新城。截至今年4月底,前海累计注册港企8031家,注册资本8937亿元;已吸引世界500强投资设立企业335家、内地上市公司投资设立企业625家。

  今年3月,港籍工程师李志健在前海管理局官网看到一则公告:在前海工作的港澳居民免办《台港澳人员就业证》。这意味着,在我国实施24年的“台港澳人员内地就业实行就业许可制度”在前海率先实现突破。

  截至今年5月,前海蛇口自贸片区推出358项制度创新成果,其中全国首创或领先的达133项,全国复制推广9项,全省复制推广62项,全市复制推广79项。

  前海的快速发展,是深圳新时期进一步解放思想、改革创新、开放合作的一个缩影。深圳是向世界展示我国改革开放成就的重要窗口,也是国际社会观察我国改革开放的重要窗口。

  6月底,深圳市政府发布首批100个“不见面审批”服务事项清单,其中包括小汽车摇号、网约车申请、无犯罪记录证明等日常业务量较大的高频服务事项。而下半年,深圳市还将围绕市民和企业办事的堵点难点问题,陆续发布相关清单,不断优化政务服务。

  从“三天一层楼”的深圳速度,到“平均一天48件发明专利”的新深圳速度,改革开放为深圳发展提供了强劲的动力之源。发挥“窗口”作用,当好时代先锋,新时期深圳之于全国的责任担当,正衍变为深圳向创新引领型全球城市迈进的强劲动力。

  特区新使命

  以“走在最前列标准”开创新局面

  走进深圳南山的腾讯大楼,“企鹅公仔”在大楼内随处可见,一对穿着红白色外套的“Q哥”“Q妹”公仔胸前印着鲜明的党徽。作为全国百强互联网企业的“领头羊”,腾讯公司党委是2016年党中央表彰的“全国先进基层党组织”中唯一的互联网企业。

  6年前,习近平总书记考察深圳时,就对微信等腾讯公司自主研发的新产品表现出浓厚的兴趣。

  “公司党员员工超过8000人,约占公司总人数的1/4。鲜为人知的是,腾讯的代表性产品微信出自公司党员之手,公司2.4万件专利半数以上都由党员参与和负责的团队完成”,腾讯公司党委书记、高级副总裁郭凯天告诉记者。7月15日将迎来“鹅厂”一年一度的“党员日”,这一天,腾讯在全国各地的办公地点都会有党组织举办“两学一做”知识竞赛、“腾讯梦”征文比赛等活动,吸引年轻党员参加。

  作为一座创新创业之城,深圳在新兴领域的党建工作也极具特色。顺丰、富士康、深圳湾创业广场等都是典型,其中富士康党员员工李晓光累计申请专利超600件,其专利技术为富士康创造经济价值超百亿元。

  此外,深圳在全市产业园区、高层商务楼宇、大型商圈市场建立党委,探索切合互联网企业特征的新型党建模式。截至去年底,深圳已在全市309个产业园区、221座高层商务楼宇、22个大型商圈市场建立党委,755家行业协会商会实现党组织全覆盖。

  构建共建共治共享社会治理格局,深圳市近年来重点打造“1+10+N”党群服务体系,让党员群众在1公里范围内即可找到党组织,并可共享党建书吧、妇女儿童之家、百姓学堂等“红色福利”。

  “市、区两级党群服务中心揭牌启用,标志着‘1+10+N’党群服务体系正式建成。”在6月29日举行的揭牌活动中,深圳市委组织部负责人表示,全市1050个党群服务中心,共同构成完整的三级党群服务中心联盟,成为服务群众、凝聚群众的共享空间和“红色家园”。

  “要以走在最前列标准,不断开创特区工作新局面。”广东省委常委、深圳市委书记王伟中表示,深圳要在实现“四个走在全国前列”中走在最前列,通过深圳这个“窗口”彰显新时代我国改革开放伟大成就和中国特色社会主义的巨大优越性。

  特区新作为

  以“九大战略”打造

  社会主义现代化先行区

  “来这里一趟,不仅可以完成国内发明专利的申报办理,还能获取政府对于知识产权的相关扶持,真的很方便。”6月7日上午,深圳市五洲科麦电子有限公司工作人员来到深圳南山知识产权保护中心,一次性办妥了公司专利业务。

  “把知识产权价值链涉及的所有环节融入一个空间,这在全国还是首家。”南山区科创局局长刘石明告诉记者,企业在知识产权的创造、保护、运用以及运营全过程中碰到的问题,都可以在该中心寻求解决。

  保护知识产权就是保护科技创新。去年底在深圳前海挂牌成立的深圳知识产权法庭,今年1月首次宣判具有重大国际影响的案件:华为诉三星全国首例无线通信国际标准必要专利侵权纠纷案,在这里作出一审判决。

  深圳市委六届九次全会提出率先建设社会主义现代化先行区。而要实现这一新目标,必须抓住牵一发而动全身的“九大战略任务”,其中就包括营造更加市场化国际化法治化的营商环境。

  “强化知识产权保护是推动自主创新的重要战略举措,这为一大批具有突破性自主创新成果的民营企业营造了优异的营商环境。”华讯方舟科技有限公司副总裁丁庆说。

  在高新技术产业发展方面,深圳是一面旗帜,但高科技产品中也有不少原材料、核心芯片、关键零部件等依靠进口,没有话语权、没有定价权,因此受制于人。深圳要坚持把创新作为城市发展主导战略,坚定不移建设更具国际竞争力的创新之都。

  3月31日,鹏城实验室(深圳网络空间科学与技术广东实验室)、深圳第三代半导体研究院(国家第三代半导体技术创新中心)启动。今年,深圳将启动大科学装置群建设,加快国家超算深圳中心二期、国家基因库二期等重大科技基础设施建设;不断壮大创新型产业,加快推动第五代移动通信、人工智能、生命健康产业发展等。

  深圳“九大战略”提出,要坚定不移建设更具国际竞争力的创新之都,坚定不移打造更具时代引领性的深圳品牌,坚定不移做强更具比较优势的深圳制造,坚定不移推进更紧密更务实的深港澳合作,坚定不移构建更加均衡更有辐射力的大都市圈,坚定不移推进更加规范有效的基层治理,坚定不移建设更具竞争力的人才特区,坚定不移营造更加市场化国际化法治化的营商环境,坚定不移打造更具全球影响力的海洋中心城市。

  时下,按照上述“九步走”战略,深圳正高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加速打造具有中国特色的社会主义现代化先行区。