您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

9号线西延线两区间隧道贯通

  3日,地铁9号线西延线建设又传捷报,高新南站-红树湾南站区间左线、荔林站-南油西站区间右线贯通,标志着这两区间隧道实现双向贯通。9号线西延线计划2020年通车,届时,从前海至红树湾南站的乘车时间只需约16分钟。

  深圳地铁9号线西延线是加强前海、南油、科技园与福田、罗湖中心区联系的重要干线。9号线西延线东起红树湾南站,经深圳湾至前海湾,终点为前湾站,与5号线南延线换乘,线路全长约10.8公里,全线采用地下敷设方式,设车站10座。

  此次实现贯通的高红区间是9号线西延线掘进线路最长、施工难点最多的区间,全长1.99公里,首台盾构于2016年10月26日自红树湾南站始发井始发,在地下穿行645个日夜,最终安全到达高新南站。荔南区间基本沿东滨路敷设,区间地质情况复杂,穿越锚索段地层、上软下硬地层、全断面硬岩等困难地层,施工难度极大。

  两区间隧道顺利贯通,为后续全线洞通、轨通奠定了坚实的基础。目前,9号线西延线车站主体结构全部封顶,16条单线盾构隧道完成15条,完成总量的97%,车站安装、装修工程已进场施工。

  9号线西延线计划2020年建成通车,届时,从前海至红树湾南站的乘车时间将缩短至约16分钟,同时也将大幅减少从前海到市区的所需时间,前海和南山的市民办公及出行将会更加便捷。